早报网首页  >> 常州频道  

专访邓建军:江苏发展大会建了个“朋友圈”

专访邓建军:江苏发展大会建了个“朋友圈”

(2017-05-25)

  黑牡丹(集团)股份有限公司技术总监、全国五一劳动奖章获得者邓建军,作为高技能人才受邀出席江苏发展大会。5月23日,记者专访邓建军,听听他参与大会的感受。

  “在这次大会上,我既是参与者,也是聆听者,更是一名思考者。”邓建军说,此次参加大会的都是“高智力”人才,“在各行各业都有相当的建树”。

  在他看来,江苏发展大会为海内外的江苏人建了个“朋友圈”。在大会上,海内外江苏人共叙乡情共诉乡愁。通过这场情感交流会,海内外江苏人构建起一座友谊的桥梁。

  大会也是一次让大家进行思维撞击、打破固有思维,碰撞出火花,创造未来的会议。在大会开幕式后,邓建军还参加了紫金山科技创新论坛。“大家带来了各自领域的前沿理念,一起分享。”

  大会还是一场整合全球资源来助力江苏发展的动员会议,为建设“强富美高”新江苏提供强大合力。在大会之前和举办期间,参会嘉宾结合各自的专业背景和工作经历,通过不同方式为江苏发展把脉问诊、建言献策。会后,包括常州在内的各辖市区还邀请部分参会成员到家乡参观。“通过实地的参观,了解江苏的发展情况。在这过程中,说不定就能‘对上眼’。”

  邓建军则围绕知识产权保护、人才培养提出了自己的意见。

  “创新能力是企业的核心竞争力之一。对此,政府要加快推进对知识产权的保护工作,要积极思考怎样才能鼓励企业自主创新。”

  江苏人是江苏发展最宝贵的资源,是江苏最靓丽的一张名片。对于企业来说,人才也一样重要。邓建军说,对于人才的引入和培养,企业要自身作为,同时政府也要出台相应的激励机制,助推企业加速成立人才的招引和培养体系。

  “在高精尖人才之外,还需要关注劳动者整体素质的提高。”邓建军说,江苏是制造大省,常州也正由“制”造向“智”造转型升级,需要各层次的“人”的整体提升,“这需要建立一套多种模式的培训体系。”(黄洁璐 凃贤平)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。