早报网首页  >> 常州频道  

常州拟立法保护湿地资源 宋剑湖湿地即将改造

常州拟立法保护湿地资源 宋剑湖湿地即将改造

(2017-05-31)

  常州市拟立法保护湿地资源

  湿地,是地球之肾。常州的湿地,也就是常州之肾。常州市日前召开《常州市湿地保护条例》立法调研座谈会。市人大、市政府法制办、市农委相关领导和南京大学湿地保护专家,在实地考察武进区湿地公园建设和湿地恢复工程后,就湿地立法的相关程序和问题进行了讨论。

  会上,南京大学湿地保护专家介绍了常州市湿地立法调研的初步结果,分析了《条例》制定的背景,以及《条例》编写的框架构想等。市法制办领导就立法的程序作了详细讲解。与会人员对湿地立法过程中的一些热点和难点问题进行了讨论。

  常州市湿地资源较为丰富多样,现有湿地面积112万亩(7.44万公顷)。常州市拟通过立法全面加强湿地资源保护管理,一方面提升自然湿地保护率和保护力度,严禁占用、征收和改变用途,确保常州市112万亩湿地不减少;另一方面,大力提升湿地保护质量,实施退化湿地修复治理,逐步提高湿地公园、湿地保护小区等建设管理水平,维护湿地生态服务功能。 (刘一珉)

  宋剑湖生态湿地即将改造提升

  专家指出:结构规划固然重要,更要管好水产养殖、清退负面企业

  《宋剑湖生态湿地改造提升规划方案》日前通过市规划局经开区分局组织的专家组评审会。根据规划,改造提升后的宋剑湖将形成“双环三心成网”结构,成为区域性湿地样板公园。

  宋剑湖位于遥观中部,属于经开区的核心区,是常州四大湖泊之一,具有十分丰富的生态资源和历史文化底蕴。本次《规划方案》以常州经开区战略规划为依托,着重突出“保护为主、生态优先、兼顾旅游”,充分结合滨水绿化及开放空间,通过多方案比选与交通系统的稳静化组织,地区总体形成“双环三心成网”环宋剑湖网络状总体慢性系统结构。双环(滨水活力环线)由北环滨湖6米主线形成的大环线和南侧以车行步行混合的小环线共同组成;三心是一主两次游客服务中心;成网是指网络状慢行连接线,目标将宋剑湖打造为区域性的湿地样板公园。

  在听取设计单位的方案汇报后,与会专家和部门从“满足不同层次人群需求、海绵生态涵养、宜行宜乐”等方面展开讨论,一致认为下一阶段要明确并优化规划范围内的实施时序、严控生态红线、科学管理水产养殖、逐步清退负面企业,真正实现优生态、展人文、育特色的目标。(陆晔 刘一珉)

  来源:常州日报

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。