早报网首页  >> 常州频道  

常州:大走访要有大落实

常州:大走访要有大落实

(2017-06-05)

  医保报销、员工培训、社区管理……

  “补课访”:确保家家声音都听到

  常州市财政局3月中旬起分7批次走访了戴埠镇新桥村、横涧村、赵家桥村2727户家庭,走访率达99%。6月4日,副局长王美蓉一行8人对剩余27户家庭进行走访。

  村民钱坤超的妻子身有残疾,自己在外打工,没赶上上次的走访。这次再访,他早早就和村委联系,希望政府部门能结合实际解决低保问题。走访人员进行安慰,将问题和困难记录下来,并送上联系卡,叮嘱他有事打电话联系。

  走访中,工作人员注意到因病致贫、因残致贫的农户较多,而且很大一部分集中在医保报销比例和政府补助方面。如住院药品使用问题,实际报销比例有些不到50%,特殊病例更低;因病或长期卧床加重家庭护理费用。对待这些情况,现有政策找不到相应补助项目,群众得不到有效帮扶。

  “纺织一线操作工大多文化水平较低、流动率较高,参保意识不强,一旦发生工伤或劳资纠纷,实体经营者很闹心。”6月4日上午,位于雕庄街道的常州阳湖东南印染有限公司董事长唐金华向市人社局局长陈志良坦言。

  雕庄街道是常州市纺织企业密集区域,随着国内用工成本的提高,大量的国外订单转到越南、泰国等东南亚国家,倒逼纺织类企业转型升级,加大技术研发力度。常州盛宇纺织印染有限公司执行董事钱亚军提出,企业转型升级中,产品研发、工艺提高都需要专业技术人才。

  “纺织行业正处于转型升级的深水区,我们愿意与企业同谋发展、同渡难关。”陈志良当场表态,关于员工培训,凡符合常州市产业发展需求和方向,紧缺职业(工种)的培训,人社部门可按规定给予相应的培训补贴。对高层次人才需求,可帮助企业发布招聘信息、对接外地高校,同时,在构建和谐劳动关系、社保医保政策等方面做好服务。

  市轨道公司董事长、总经理夏永俊一行4日再次来到新北区奔牛镇九里村,分3组走访了前期未覆盖的村民家庭。75岁村民殷卫兰说,自己腰椎间盘突出,不能做重体力活,听说原来有5000元的大病补助,现在取消了,希望政府还是要考虑对农村大病患者的补助。村民杨火凤表示,去年她的低保资格被取消,但实际上家里欠下很多债务,希望民政部门实事求是考虑有关情况。

  对于村民反映的问题,市轨道公司走访人员表示,将整理汇总后做好交办、转办,对问题建议进行跟踪督促落实。

  市住房公积金管理中心党组书记、主任陈慧一行4日与青竹苑社区工作人员一起,分3组走访了204户居民。40幢甲单元的赵师傅说,政府部门这样经常上门听大家意见很好。拆迁后,居民生活城市化了,但有些习惯还没有适应,比如楼道放置杂物、垃圾不及时清理等,出租户也在增加,希望社区能加强管理,对入住户公安也要加强治安管理,共同营造文明社区。(周瑾亮 宋婧 韩晖 唐秋冰 马浩剑 常人社)

  社区减负难、果农灌溉难、农村基础设施建设难……

  “回头访”:解决老问题 摸清新矛盾

  再一次踏进熟悉的小区、村庄和企业,在深入开展“三大一实干”活动中,常州市各相关单位和部门进一步梳理问题和矛盾,抓落实促整改,进一步寻求富民良策。

  4日上午,由市政府秘书长杭勇带队,市政府办公室党员干部分成几组来到高新区河海街道兰翔社区回访,并与社区干部进行座谈。

  “对于长期工作在一线的社区干部,可否研究出台新的机制,按照工作年限逐年增加工资补贴?”河海街道纪委书记张溧阳说,在一定的鼓励政策下,社区干部可以更加安心在基层工作。兰翔社区主任薛凤英也认为,现在社区承担太多庞杂的工作,上面千条线,下面一根针,市、区、街道可否在安排任务的时候做一些梳理,实实在在地减少社区干部的工作,切实做到减负增效。

  杭勇对社区干部提出的问题一一记录并现场答复。他表示,对于相对复杂的问题,政府办将从制度层面进行梳理,联系相关部门进行研究讨论,寻找可行的解决方法。

  水蜜桃是雪堰镇的特色产业,针对在前期走访中,村民反映的“种桃效益不高、与周边水蜜桃同质不同价”等问题,市纪委机关工作人员在6月3日的集中走访中,重点聚焦富民增收工作,帮助做大雪堰水蜜桃批发市场。雪东村委陈家旦自然村有70多户村民,种植水蜜桃是当地村民的主要收入来源。还有一个多月,水蜜桃即将大量上市,但桃园的排水灌溉问题,一直困扰着村民陈建明。市纪委工作人员表示,将尽快联系相关部门,帮助他完善沟渠配套。

  6月3日,市文广新局机关干部来到溧阳市天目湖镇田家山村,逐一敲门入户。对小区居民集中反映的小区环境不好、没有路灯、房屋漏水等问题的落实情况进行回访。在前期走访中,市文广新局将该小区居民提出的这些问题和田家山村委、天目湖镇政府对接协商、逐一交办,并将村委和镇政府的解决方案一一答复给居民。万国庆等多位居民告诉工作人员,上次走访后不久村委就在小区内安装了路灯,现在小区晚上的照明情况大为改善,他们十分满意。

  在走访中,对于还没有解决的房屋漏水、地下管道堵塞等老问题,走访干部对群众表示,将就此事进一步与政府沟通,争取早日解决,希望他们积极监督。

  武进区遥观镇的桥南等村是常州市物价局的挂钩联系点,6月3日,市物价局局长李罗保带队,再次进村入户走访,并对遥观镇常州市第一家乡村价格惠民药店——恒泰人民大药房建设路店进行回访。作为常州市新一批10家价格惠民药店之一,这家店6月1日正式开始进行惠民销售,解决了村民反映的买药贵、买药难问题。

  在走访现场,物价部门提醒药店负责人,要严格按照常州市价格惠民药店的相关规定执行,每天供应不少于280个品规的价格惠民药品,优惠幅度不低于市场平均价的10%,除此之外,还要定期开展进社区、进村镇、爱心捐赠等公益服务活动。

  4日,钟楼区民政局双拥优抚安置科回访了孙启刚烈士家庭。13年前,孙启刚在执行飞行任务时不幸牺牲,留下了年迈的母亲和需要照顾的妻女。在上一轮走访中民政工作人员了解到,孙启刚烈士的女儿孙彩宁去年考取东北一所大学,为了供她读书,整个家庭一下变得拮据。了解情况后,区民政局双拥优抚安置科迅速向上反映,并通过市福彩中心开通绿色救助渠道。经过申请、核查等相关手续,首次1万元救助款很快就送到了孙启刚妻子杨旭手中。这次回访中,烈士的家人流着眼泪说,这么快就拿到这笔救助金,实在是出乎意料。走访人员表示,在孩子读大学期间,一定会想办法,帮助筹集每年的读书费用,确保她顺利读完大学。(姜小莉 韩晖 程豪杰 陈荣春 宋婧 陈伯平 朱雅萍)

  贫中遇病、病中遇灾……

  ​“重点访”:切实帮助特困户

  4日,由常州市政府秘书长杭勇带队,常州市政府办公室分成几组来到高新区河海街道兰翔社区,重点回访8户贫困户,并给他们送去了大米、牛奶、食用油等慰问品。

  “在首轮‘三大一实干’中,我们就到这些贫困户家中走访,今天再次来,感到格外亲切。”杭勇对记者说。

  在兰翔社区8幢乙单元102室,户主肖石山和妻子黄运竹双双处于半瘫痪状态,饭桌上的一个小塑料盆里,装了满满一盆药。肖石山说,最近两年儿子和女婿相继去世,一家人生活愈加困难。看到杭勇和社区干部再次走进家中,黄运竹十分激动,她闪着泪花说,“你们这么关心我们,太感谢了。”在兰翔社区3幢乙单元302室,82岁的苏秀珍因脑中风常年瘫痪在床,由儿女轮流照顾。目前,社区已为她安排了送餐、助浴等服务。“为了帮助我们,社区想了很多办法,平时对我们也很关心,我很满意。”老人的儿子这样说。

  杭勇特别叮嘱街道和社区相关干部,对这样特别困难的家庭,要给予特别关心和照顾,重燃他们对生活的希望与信心。

  4日,南大街街道党员干部和心理咨询师一起,对怀德苑小区24幢刘女士家进行重点访。刘女士的丈夫患病、无收入,大儿子工作不稳定,小儿子身体不好,小儿媳刚生小孩无法工作,刘女士因此而心情焦虑。心理咨询师常丽影针对他们的情况,进行了专业细致的心理疏导。刘女士也进一步倾诉了焦虑的主要原因:房屋抵押给银行后不能按时还款,目前面临无房可住的窘境。针对这些情况,社区干部当即召开讨论会,建议刘女士家以已婚小儿子的名义申请公租房,并且给刘女士就近介绍保洁工作。但对于其丈夫的情况,走访人员也依法依规给出答复:因其是公司法人代表,而且有经济纠纷无法注销经营执照,无法享受“4050人员”的相关政策优惠。

  常州市机关事务管理局在全市大走访中的联系点是武进区横山桥镇东风村委。4日,副局长邵玲再次带领部分机关工作人员来到东风村委,为该村发展壮大村集体经济进一步献计出力。

  在村子北侧,近30亩的绿色杭白菊苗随风摇曳,这些秧苗已经1尺左右高,预计每亩净产值超过1万元;紧邻杭白菊的是20亩水蛭养殖试验基地,该村的有机土地非常适合水蛭的生长,养殖水蛭亩产收益能达到5万元。这些都是村委目前投入的特色经济试验田。

  东风村党支部书记张协良介绍,村委还计划在高铁沿线的狭长地段种植观赏价值高的牡丹、芍药等,带动已有经济作物销售,也推动观赏经济和旅游经济发展。”张协良说,该村探索到的特色经济作物丰富,但在如何得到更多项目支持、降低投入风险上却遇上了瓶颈。

  当天,邵玲一行与村委领导进行了充分沟通,对如何实现项目的最大效益化等问题进行深入了解。据了解,下一步市机关事务管理局计划通过联系专家、政策解读等方式,与村委制订出更加合理高效的项目,帮助推进项目申请、增加资金投入。市机关事务管理局还走访了该村困难党员,送去慰问金并详细了解生活上的困难和其他建议。(姜小莉 朱雅萍 黄钰)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。