早报网首页  >> 常州频道  

江苏雷利在深交所挂牌上市

江苏雷利在深交所挂牌上市

(2017-06-05)

  6月2日,江苏雷利电机股份有限公司在深交所创业板挂牌上市,股票代码300660。不同寻常的是,雷利由此成为中央农村土地制度改革试点开展以来,全国首家以出让方式取得集体经营性建设用地使用权并实现沪深A股IPO上市的企业。这也是常州经开区第5家上市企业。

  常州市长丁纯、江苏雷利电机股份有限公司董事长苏建国,一同为江苏雷利A股上市敲钟。

  丁纯在致辞中指出,目前常州市上市公司已达47家,“新三板”挂牌总数120家,希望常州市广大企业进一步增强资本意识,积极抢抓政策机遇,主动对接资本市场,加快股改上市步伐,努力形成更具影响力的上市企业“常州板块”。市委、市政府将一如既往为企业做大做强提供高效优质服务。

  常州市领导曹佳中、史志军出席上市仪式。

  江苏雷利主营家用电器微特电机及智能化组件研发、生产与销售,本次发行2527万股,发行价格50.19元,募集资金12.68亿元,将用于微特电机制造、研发中心建设、家用智能化组件等5个项目。

  此次雷利电机成功上市,是以城乡统一的建设用地市场为基础,首次在最高等级的市场——资本市场实现集体经营性建设用地与国有土地同等入市、同权同价。这对于农村土地制度改革入市试点来说,具有里程碑意义。

  在雷利上市进程中,家电智能化组件项目作为产品升级重要战略之一,成为上市募投项目。为此,企业所在地遥观镇集体通过盘活低效用地,落实了一处20亩的集体经营性建设用地。但受限于地块性质和权能,雷利将无法通过证监会审核。按照中央要求,武进区在江苏省率先试水农村集体经营性建设用地入市制度改革, 给雷利上市带来了曙光。武进确定了以多规融合为基础的城乡一体化全覆盖建设用地基准地价体系。还通过开发网上交易系统,与国有建设用地网上交易并网统一运行。这就意味着在武进区,集体土地与国有土地一样能获得不动产权证,可以出让、租赁、作价出资入股,享受转让、抵押等权能。

  今年3月,雷利通过参照国有低效产业用地再开发的协议出让方式,获得了地块的集体经营性建设用地使用权不动产权证书,扫清了上市的最大障碍,最终顺利登陆深交所。(经开轩 朱雅萍)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。