早报网首页  >> 常州频道  

到2020年,常州化工企业减少40%以上

到2020年,常州化工企业减少40%以上

(2017-06-08)

  为进一步推进全市化工企业“四个一批”专项行动,6月5~7日,副市长梁一波带领市经信委、市环保局、市安监局、市交通局等部门组成的督查组,先后对新北区、金坛区、溧阳市、武进区进行专项督查。

  去年12月,江苏省在全省范围内正式启动了“两减六治三提升(简称263)”专项行动,“减少落后化工产能”是其中的重要内容,今年1月,江苏省在全省范围内启动开展化工企业“四个一批”(关停一批、转移一批、升级一批和重组一批)专项行动,目标是到2020年底前,全省化工企业数量大幅减少,化工行业主要污染物排放总量大幅减少,化工园区内化工企业数量占全省化工企业总数的50%以上。常州市约有化工企业900家,化工企业“四个一批”专项行动的目标是,到2020年,化工企业数量大幅减少(减少40%以上);化工行业主要污染物排放总量大幅减少;化工园区内化工企业数量占全市化工企业总数比例明显提升(达到20%以上),化工园区对化工行业主营业务收入总额贡献率大于65%。原则上,关停化工企业在2018年底前完成,搬迁、升级、重组化工企业在2020年6月底前完成。

  在实地督查中,督查组一行先后查看了一批化工企业,并重点查看了化工企业较为集中的金坛区金城镇培丰化工集中区、溧阳市南渡镇,还查看了列入重要水体的太湖一级保护区。

  在听取相关辖市区的工作汇报后,梁一波提出,对于化工企业“四个一批”专项行动,各辖市区思想认识要重视,要把握好时间节点推进工作进度,推进过程中要将工作措施细化并落实,不折不扣完成省里下达的、市里明确的任务。同时,在推进今年任务的过程中,要考虑到明年和后年的工作,做好相关规划。对于化工企业,除了关停,还要提升、改造,企业进园区的,入园门槛要提高。在化工企业关停、转移过程中,要注重员工安置,注意安全生产,管理上不能松懈。

  目前,武进区已经率先出台了减化工作的相关政策,《溧阳市减少落后化工产能专项行动实施方案》已经通过溧阳市政府常务会议审议,将于近期下发,实施方案中明确了对完成企业关闭任务镇区的有关奖励标准。督查组要求,还没有出台相关政策的辖市区,要抓紧出台相关政策,在制定政策时要注意经济性和引导性,以及政策的连贯性。 (胡艳)

  来源:常州晚报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。