早报网首页  >> 常州频道  

常州“信义之妻”董玉红获评中国好人

常州“信义之妻”董玉红获评中国好人

(2017-06-09)

  7日获悉,用13年时间一边照顾瘫痪丈夫、一边还清30万元债务的遥观镇女村民董玉红,获评5月份中国好人榜“诚实守信”好人。这是常州经开区成立以来,辖区内产生的首位中国好人。

  董玉红的事迹,去年3月21日曾在头版报道。

  董玉红今年46岁。13年前,她丈夫张文平遭遇严重车祸。为治病,欠下30万元外债。13年来,董玉红一边悉心照顾丈夫,一边用心经营工厂,终于将欠款一笔笔还清。她的举动感动了不少人,她被大家称为“信义之妻”。

  13年前,张文平是被一辆大型电三轮撞飞的。肇事者逃逸。张文平被送到市七院,不久就陷入昏迷,后转到市一院。医生告诉董玉红,即使抢救成功,也会成为植物人。董玉红拽住医生的胳膊,说,无论如何也要救丈夫。

  那一年,他们刚造了新房,经营一家模具加工小作坊,仅有3万元存款。张文平在重症监护室抢救了37天,前后做了5次手术,并在普通病房住了4个月。 出院时,他认不清人,也没有自理能力;全家还欠下了30万元债。董玉红的娘家和婆家都是普通农民,经济上无法给予援助。村上一度传言称董玉红很快就会改嫁,留下张文平一家老的老、病的病。

  董玉红撑起了这个家。

  她记下所有债主的名字和金额。她承诺:一定会还清债务。

  其中,不少人表示不用还了,但董玉红坚持表示,欠钱要还,天经地义。

  13年里,董玉红几乎没有睡过一个整夜觉,每夜要起来五六趟,为丈夫吸痰、倒尿。张文平在轮椅上难以坐稳,董玉红就用围巾把他的脚固定好,再用板材绑在他身上。等丈夫情况稍有好转,董玉红又开始搀扶着他一天几十次练走路。

  同时,她起早贪黑,继续经营小作坊,并照料上小学的儿子。

  2015年,她还清了最后一笔借款——3万元本金外加利息。对方惊讶得说不出话来,这笔钱,对方从来就没有指望能够归还。

  如今,张文平已能独自走路,也能说话了,只是记忆还停留在13年前。

  中国好人榜是这样评价董玉红的——

  善良、勤劳、守信,在董玉红的身上,集中了太多美德。一笔笔还款是她诚信做人的印证,更让每个债权人、每个知道这个故事的人精神得到洗涤,播下了千万颗诚实守信的种子。(舒泉清 沈澎澎 戴彩莲)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。