早报网首页  >> 常州频道  

创意休闲农业兴起 金坛在江苏领先

创意休闲农业兴起 金坛在江苏领先

(2017-06-12)

  农家乐走向升级,创意休闲农业正在兴起。江苏省创意休闲农业工作推进会日前在金坛区召开,来自江苏省120多名与会代表参观了花谷奇缘、茶香小镇高庄茶园、鑫品茶业、一号农场等创意休闲农业示范点。

  会上发布了江苏省四季经典观光农业精品路线,全面展示了“春季踏青赏花、夏季纳凉美食、秋季休闲采摘、冬季农家度假”四季乡村旅游休闲江苏特色。根据全国休闲农业发展研究报告,江苏省休闲观光农业发展水平处于全国前列,综合发展指数与四川并列第一,休闲农业与乡村旅游示范县示范点、美丽休闲乡村、星级企业等国家级品牌创建数量居全国首位。会议明确,全面启动实施“12311”创意休闲农业省级特色品牌培育计划,用3至5年时间,培育100个农业特色小镇、200个休闲观光农业示范村、300个主题创意农园。

  金坛传统农业历史悠久,创意休闲农业特色鲜明。最近几年,通过着力打造“一山一水”两大板块,利用特色农业产业,围绕生产、生活、生态,从美景美食上做文章,集聚形成了“山边、水边、城边”创意休闲农业观光带,打造了“春赏花、夏采果、秋品蟹、冬养生”的四季名片。在全面推进创意休闲农业发展的进程中,始终坚持农耕文化为魂、美丽田园为韵、生态农业为基、创新创造为径,培育了国家休闲农业与乡村旅游示范点1个、全国休闲农业与乡村旅游星级企业3家、江苏休闲农业示范村1个、江苏最具魅力休闲乡村3个,形成了长荡湖湖鲜美食节、金坛雀舌茶道会、水果采摘节、乡村旅游节、乡村年俗体验、乡村美食大赛等丰富多彩的乡村民俗风情和风味独特的乡土饮食文化,开设有最美田园、早春赏花、长荡湖美食、建昌圩重要农业文化遗产、秋冬养生等10条精品线路。2016年,金坛区成功创建全国休闲农业与乡村旅游示范区,成为常州市首家,江苏省共4个。

  日前,金坛区出台了《旅游业加快发展三年行动计划(2017-2019年)》,乡村旅游富民工程列入重点实施的八大工程之一。(曹建军 赵鹤茂)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。