早报网首页  >> 常州频道  

金坛“青年创业E路通”搭建青年成长成才平台

金坛“青年创业E路通”搭建青年成长成才平台

(2017-06-13)

  “近年来我公司推出特色阳光房认购项目,但由于种植产品前期投入大,资金匮乏,而且由于市场风险和自然灾害风险高,担保难,寻求银行贷款不容易。在与地税青年志愿服务队的交流中,我得知有‘税易贷’这个银行贷款项目,对诚信纳税企业,尤其大学生村官等群体有创业贷款支持和授信,感觉真是及时雨!”常州市喜洋洋农场有限公司创始人宰文亮在金坛地税与人社部门组织的创业青年座谈会上袒露心声。

  又到一年毕业季。常州市金坛地方税务局“青年创业E路通”的志愿服务队已成立5年,他们一直致力于服务青年创业,助力青年成长,释放促进税收事业与地方经济发展的生机与活力。

  思想导航,培育有内涵的团队

  由金坛地税41名青年发起,吸收了国税、财政、经贸等单位共65名青年成立“梦立方青年社”。社团中20多名注册会计师、律师、税务师组成税收专家服务团。

  他们开展“地税梦·青年志”青春榜样访谈活动,引导青年自觉将自己的“青年梦”融入“地税梦”“中国梦”。开展“日行微善”公益行动,成立“梦·耀未来”爱心基金,从身边小事做起,用“微善”凝聚“大爱”。

  依托“让思想飞扬”税苑讲坛,从财税视角分析区域经济社会发展,增强青年的大局观和思维能力。

  实训基地,打造有实效的平台

  实行“五个一”“便捷机制”开辟绿色通道,为创业青年提供贴心的政策支持。通过“一窗通办”、 “一站式”办结、“同城通办”、“e网通办”、国地税联合等服务,避免创业青年多头跑的情形。

  组织青年与金坛青年创业企业、特色行业企业及大学生村官进行定向对接交流;开展“筑工匠精神 聚税企能量”青年干部实训;为海归创客量身定制的独具地域特色的创业平台,助推创客创业发展。

  根据青年创业企业的规模大小、行业特色等情况成立工作小组,为常州市21家青年创业企业配备一对一的服务团队,第一时间解决创业青年的涉税难题。

  互助成长,托起有作为的梦想

  “税企青年才俊共聚一堂,以头脑风暴的形式为助推企业及地方经济发展建言献策。‘财税训练营’给了青年们参观体验会计做账、上机操作和服装制作的经历,帮助税企青年感悟工匠精神,锤炼真才实干,是地区发展的所在。”晨风集团综合部腾俊新部长在实训基地评价这支志愿服务队伍。

  5年来,志愿服务队共走访创业青年1115人次,帮助解决相关问题185个,开展各类座谈交流活动23次,协调金融机构为创业青年提供贷款8000多万元,帮助创业项目免征各类税费1500多万元,使得地区“双创”势头迅猛。通过实践探索,青年们撰写经济调研报告,为地区经济发展提供一手的决策参考资料。

  这一志愿服务品牌先后获得“江苏省优秀志愿服务项目”、全国第二届志愿服务项目大赛铜奖等荣誉称号,在全局青年中带头营造了向上向善氛围。(狄欣荣 周锁龙 罗琪)

  来源:新华日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。