早报网首页  >> 常州频道  

常州天宁公安分局获评全国优秀公安局

常州天宁公安分局获评全国优秀公安局

(2017-06-14)

  公安工作面广量大,情况复杂,满意率“易下难上”。但在常州市天宁公安分局,首次群众回访满意率始终保持94.5%以上,二次回访满意率超过97%。日前,该分局被公安部评为“全国优秀公安局”。

  “大案要案要破,群众身边的小案细案也要破,力求把每件事做到最好。”天宁区副区长、分局党委书记、局长陈旭光说,要以“绣花功”的精致精神,打造公安工作升级版。

  针对每年10万起以上的110接处警,天宁分局优化勤务机制,推进指挥调度、情报研判、勤务管理、视频监控“四合一”。同时,在常州市率先建立“进攻型街面巡防”,与重点单位、企业联动,任何时间段各派出所均出动两个巡逻小组,每组不少于3人。今年1至5月,街面侵财警情压降43%,重点小区和道路警情大幅下降。

  该分局创新推出的民意调查督导中心,每日平均打出300个电话,对所有接处警及在窗口办理业务的群众进行回访,回访第一次“不满意”,警单将派给派出所核查;一周后第2次回访仍“不满意”,相关民警需作情况说明,调查后进行追责。每个电话的内容都录入专用平台,进行大数据分析,寻找工作中的疏漏。

  该分局还在社会综合治理中“补短板”,创新管理和服务。在红梅、翠竹等地的开放式老小区,针对电动车盗窃和充电隐患问题,采用市场化手段,试点建设防火防盗智能充电系统,一旦被盗还可理赔。在青竹苑等安置小区,试点社区多元共治和“公调对接”,提升联动响应能力,对矛盾纠纷早发现、早疏导、早化解。“社区由几个村合并而成,以前矛盾问题一箩筐,现在亲如一家,还涌现出好几位‘全国好人’‘江苏好人’。”社区民警庄岳自豪地说。

  细致对接群众所需,是该分局工作的另一大特点。他们要求每位民警不讲“模式化的说辞”,在不泄露案情的前提下,对有关事项要尽量向群众作出说明。“微警务”公众号可办理户籍、出入境、移车等业务,提供每位社区民警的联系方式。“阿汤哥”汤彦杰、“叶子警官”徐叶等青年民警还以微视频、手绘漫画等形式,为安全防范“换一种打开方式”,传播效果显著。正在开展的“三大一实干”活动中,该分局累计走访1.1万户群众,623个具体问题目前得到妥善解决。(莫国强 马浩剑)

  来源:常州日报

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。