早报网首页  >> 常州频道  

对照文明城市测评体系 特别要把握四大新特点

对照文明城市测评体系 特别要把握四大新特点

(2017-06-15)

  今年由中央文明办下发的新版《文明城市测评体系》和《操作手册》,沿袭了“3+8+1”的框架结构,并在往年强调创建依靠群众、惠及群众的基础上,对文明城市创建各项工作的考量更加全面,要求也更加细致。

  “3+8+1”框架结构由牢固的思想道德基础、良好的经济社会发展环境、长效常态的创建工作机制组成,这是文明城市测评的三大板块。其中,牢固的思想道德基础包含理想信念教育、社会主义核心价值观建设、培育文明道德风尚3个测评项目;良好的经济社会发展环境包含廉洁高效的政务环境、公平正义的法治环境、诚信守法的市场环境、健康向上的人文环境、有利于青少年健康成长的社会文化环境、舒适便利的生活环境、安全稳定的社会环境、可持续发展的生态环境8个测评项目。

  与以往相比,今年的测评体系有四大新特点:

  测评方式更全。今年总评除了原有的实地考察和问卷调查以外,将通过网上平台对3年来的工作台账进行考核,以此对创建工作的整体状态和重点工作推进情况进行定性分析和评价,对文明城市建设工作的实际成效进行佐证。

  测评范围更广。按照文明城市建设城乡一体的要求,今年城市所属乡镇也将纳入测评范围,并加大分值权重。重点考核镇区环境卫生、垃圾清运、核心价值观和公益广告宣传、街镇秩序管理等内容。

  测评手段更新。将进一步引用现代科技手段改进测评操作,如调取交通道口某一个时段的监控录像来考察文明交通常态水平等,对文明城市建设常态化提出了更高的要求。

  测评标准更高。今年的测评体系纳入了树立和贯彻新发展理念、推进从严治党、提升城市规划建设管理水平、推进城乡统筹协调发展、建设现代公共文化服务体系等要求;提高了核心价值观和公益广告宣传的密度、规格;还将未成年人礼仪教育、残疾人停车位、连锁酒店管理等要求纳入考核范围。

  总体来看,新的测评体系内容较往年更加丰富。以此为引导,常州市今年以来的文明工作也更加细致,让市民从城市生活更细微处感受到文明建设的新成效。(唐文竹 闻铭)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。