早报网首页  >> 常州频道  

养老保险转接新规出台 常州将迅速贯彻执行

养老保险转接新规出台 常州将迅速贯彻执行

(2017-06-15)

  记者6月14日从常州市人社部门获悉,省人社厅日前转发《人力资源社会保障部关于城镇企业职工基本养老保险关系转移接续若干问题的通知》,并结合江苏省实际,对城镇企业职工基本养老保险关系转移接续问题作出明确规定,常州市将迅速贯彻执行。

  养老保险待遇领取地如何确定?

  参加城镇企业职工基本养老保险的人员2010年1月1日以后跨地区流动就业并转移基本养老保险关系,以及2009年12月31日前跨地区流动就业但在2010年1月1日以后才转移基本养老保险关系及基金者,按照国家相关规定确定待遇领取地。

  具体为——

  基本养老保险关系在户籍所在地的,由户籍所在地负责办理待遇领取手续;

  基本养老保险关系不在户籍所在地,而在其基本养老保险关系所在地累计缴费年限满10年的,在该地办理待遇领取手续;

  基本养老保险关系不在户籍所在地,且在其基本养老保险关系所在地累计缴费年限不满10年的,将其基本养老保险关系转回上一个缴费年限满10年的原参保地办理待遇领取手续;

  基本养老保险关系不在户籍所在地,且在每个参保地的累计缴费年限均不满10年的,将其基本养老保险关系及相应资金归集到户籍所在地,由户籍所在地按规定办理待遇领取手续。

  缴费年限,除另有特殊规定外,均包括视同缴费年限。

  此外,参保人员基本养老保险关系所在地与户籍地不一致,但在2009年12月31日前跨地区流动就业并在2009年12月31日前已办结基本养老保险关系转移接续、之后未再流动就业,其达到法定退休年龄或领取基本养老保险待遇年龄时,符合国家和江苏省规定的缴费年限累计满15年的,当前基本养老保险关系所在地即为待遇领取地;缴费年限累计满10年不满15年的,可在当前基本养老保险关系所在地申请延缴。

  关于视同缴费年限的计算地

  参保人员曾经在机关事业单位(含驻苏中央国家机关事业单位)和企业工作的视同缴费年限,分别计算在各工作地。

  视同缴费年限是指职工全部工作年限中,其实际缴费年限之前的按国家规定计算的连续工作时间。

  关于一次性补缴基本养老保险费的处理

  参保人员以企业职工身份有一次性补缴养老保险费累计超过3年(含3年)又不能提供人民法院、审计部门、实施劳动保障监察的行政部门或劳动争议仲裁委员会出具的具有法律效力证明一次性缴费期间存在劳动关系的相应文书,或曾以灵活就业人员身份一次性补缴养老保险费的,其在跨省或省内跨统筹地区流动就业转移基本养老保险关系时,转入地可不认其一次性补缴期间的缴费年限,并将补缴期间的个人账户部分退还本人,也可由参保人员申请将基本养老保险关系和个人账户转回原补缴地。

  关于个人账户转移

  江苏省参保人员跨省流动就业的,其个人账户资金的转移按相关规定执行,即1998年1月至6月按11%转移资金,2006年1月至6月按8%转移资金,但个人账户记录不予调整。

  关于建立临时缴费账户期间死亡后养老保险关系的处理

  外省(市、自治区)户籍参保人员在江苏省建立临时基本养老保险缴费账户期间因病非因工死亡的,由原保留基本养老保险关系所在地社会保险经办机构负责办理终止基本养老保险关系手续,并全额退还个人账户储存额;临时基本养老保险缴费账户所在地社会保险经办机构负责办理临时缴费账户的个人账户储存额清退工作。

  江苏省户籍参保人员在省内建立临时基本养老保险缴费账户期间因病、非因工死亡的,临时基本养老保险缴费账户所在地社会保险经办机构应将其个人账户和单位缴费全部转移到原保留基本养老保险关系所在地,由基本养老保险关系所在地按当地标准支付相关死亡待遇;如无基本养老保险关系的,临时基本养老保险缴费账户所在地社会保险经办机构应将其个人账户和单位缴费全部转移至户籍所在地,由户籍所在地按当地标准支付死亡待遇。

  通知还明确,参保人员已经按原规定办理了待遇领取手续的,不再予以调整。

  链接:

  男满60周岁、女满55周岁时——

  养老保险缴费还不足15年怎么办?

  根据国家规定,参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满15年的,才能按月领取基本养老金。为了保障参保人员合法权益,去年7月常州市市本级针对达到退休年龄后缴费年限不满15年的参保人员出台了相关规定。

  符合条件可申请延长缴费

  根据规定,市本级参加企业职工基本养老保险的人员达到男满60周岁、女满55周岁时,基本养老保险缴费年限不满15年,且符合下列条件之一的,可以申请延长缴纳基本养老保险年限:

  市本级户籍人员;

  2010年1月1日前,在市本级首次参加基本养老保险(补缴不改变首次参保时间,下同),且在市本级累计缴费满10年的非市本级户籍人员;

  2010年1月1日后,男性年满50周岁、女性年满40周岁前在市本级首次参加基本养老保险,且在市本级累计缴费满10年的非市本级户籍人员;

  其他按照国家、省和市相关规定,符合在市本级申请延长缴费的人员。

  办理流程

  符合上述条件申请延长缴费的参保人员,填写《常州市企业职工基本养老保险参保人员延长缴纳养老保险费申请表》(表格在各区社保经办机构及档案托管机构可以领取),向档案托管劳动人事代理机构或用人单位提出申请,经参保地社保经办机构审核同意,自到龄次月起继续按规定缴纳社会保险费。

  以用人单位职工方式继续参保的,缴纳养老、医疗、工伤、生育、失业保险费。

  以灵活就业人员身份继续参保的,缴纳养老、医疗保险费。

  特别提醒

  2011年7月1日前参加基本养老保险,延长缴费5年后仍不足15年的人员,可以转为灵活就业人员并按规定申请一次性缴满15年,再申请办理退休;2011年7月1日后参加基本养老保险的人员,延长缴费至累计缴费年限满15年(其中实际缴费年限满5年),可以按规定申请办理退休。

  需要注意的是,到龄时,个人未提出延长缴费申请的,社保经办机构可以封存其社会保险关系并暂停其社保待遇。未经审核同意继续参保,且不符合在市本级延长缴费的,社保经办机构清退违规缴纳的社会保险费,并封存其社会保险关系,由此带来的退休办理、社保待遇享受等问题由个人负责。不符合申请延长缴费条件的参保人员,应当及时申请办理社会保险关系转移接续等相关手续。

  此外,参加市区城乡居民基本养老保险的人员,男满60周岁、女满55周岁,累计缴费不满15年的,可以申请补缴或延长缴费至满15年后按规定领取城乡居民基本养老保险待遇。

  具体可咨询12333。(常人社 韩晖)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。