早报网首页  >> 常州频道  

常州市小汽车平均每天增加200多辆

常州市小汽车平均每天增加200多辆

(2017-06-15)

  近年来,常州市城市道路长度逐年递增,小汽车增长更快。尤其是最近两年,城市道路长度年均增幅为2%-3%,而同期小汽车年均增长超过20%,日均增加超过200辆。这是记者6月14日从常州市综合交通调查成果发布会上获悉的。

  近几年,常州市交通基础设施投入力度加大,建设成效显著。其中,高速公路网密度达到7公里/百平方公里;现有公交线路324条,公交运营车辆3106辆。

  调查显示,居民出行强度略有下降,平均出行时耗增加明显。人均出行次数为2.23次/人日,与2009年的2.29次/人日相比,降低了2.6%。出行次数减少了,但平均出行时耗增加了。市民平均出行时耗为25.5分钟,比2009年增长26.9%。84%的市民能在30分钟以内完成出行,极少部分(3.1%)居民出行超过1小时。

  出行方式上,以步行、非机动车和小汽车为主,三者出行合计占比达到87.27%。与2009年相比,小汽车出行比例增加了11.8个百分点。

  调查显示,常州市市民出行的早、晚高峰时间分别为7:00-8:00、17:00-18:00,早晚高峰流量占全日流量36%。

  调查显示,常州市公交已形成多层次公交线网结构,公交换乘系数为1.35,即平均100个人出行有35人换乘1次,说明目前的公交线网布局较合理。

  同时,通过对住宅、商业、办公、医院等8大类用地停车场抽样调查发现,停车需求强烈,尤其是老小区和市中心商业、医院类的停车设施,停车高峰饱和度达到0.8以上。

  根据国际国内经验,处于快速发展阶段的城市宜每5年开展一次综合交通调查。自2000年以来,常州市于2004年、2006年和2009年开展过3次综合交通调查工作。

  本次调查工作由市规划局牵头,投入调查管理和实施人员近2000人,累计完成市区约1.7万户家庭入户调查、2000份流动人口问询调查、千万余条网络数据分析、200余辆货车出行调查、265条公交线路及3000余辆出租车运行调查等。

  本次调查,摸清了常州市交通发展的现状特征和发展态势,掌握了市民的出行需求和习惯,为常州市新一轮城市总体规划和综合交通规划的编制提供了有力支撑。(陆晔 刘一)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。