早报网首页  >> 常州频道  

又见一粒金瓜子 史贞女与伍子胥故事再添物证

又见一粒金瓜子 史贞女与伍子胥故事再添物证

(2017-06-15)

  史贞女与伍子胥的故事,在溧阳家喻户晓,并成为当地感恩信义文化的历史写照。6月8日,南渡镇旧县村村民董进芳首次公开展示一粒“金瓜子”,村里其他两位高龄老人也向记者讲述了他们拾得“金瓜子”的亲身经历。这为伍子胥“千金报德”的历史故事增添了物证。

  守了48年的“秘密”

  “这件宝贝我保存了48年,连子女都不知道。”当天上午,记者来到82岁董进芳老人家中。老人精神矍铄,从里屋取出一个小布包,打开布包,再从层层包裹的红纸中取出一枚金器。记者看到,该金器呈方形、黄豆大小、一面刻有“鬼脸”图案,一面较平滑。

  董进芳说,他拾得“金瓜子”的时间大约是1969年7月,是在田埂上刨草皮时无意中发现的。“当时田里已经栽秧,我刨着刨着,看到泥土里有点发亮,用手掰开一看,居然是金子。”他捡到后,村里老人说这是伍子胥撒的“金瓜子”,当时就有人出360元要买,但他坚决不肯卖。“既然老天爷有缘让我捡到,我就有义务好好保存它。”此后,他再也没有公开过“金瓜子”的秘密。

  曾有5位村民拾得“金瓜子”

  “我们村上人都相信史贞女与伍子胥的故事是真实的。”南渡镇旧县村党委书记陈建泉说,他们村上共有5位村民曾经拾到过“金瓜子”,其中两位已经去世,除了董进芳外,还有董法清和董龙保两位老人健在。

  今年81岁的董法清,曾经两次拾得“金瓜子”,都被他卖掉了。董法清说,他第一次拾得“金瓜子”是1962年12月,在村里一个叫做“塘下”的地方削麦土拾到的。“我以为‘金瓜子’就是瓜子形状,没想到是长方形,跟金条一样。”他第一次拾到的“金瓜子”体型较大、分量较重,当时称得3钱3分,其中一面刻有古代文字或图形。当时因为家中实在太穷,他以120元的价格卖给了别人,最终,购买者打成了两枚金戒指。

  他另一次拾得“金瓜子”,是在1965年6月。这次的“金瓜子”体型较小、瓜子形状,当时他以6元的价格卖给了溧阳的一家银行。

  而今年90岁的董龙保老人则是3人中最早拾得“金瓜子”的。他是1957年盛夏,在一处名为“五林官”的地方拾到的。当时他也是因为家中穷,以50元的价格卖了,换了一些大米。

  “3位老人发现‘金瓜子’的地方相对集中,其中有两处地方相距不超过30米。该地原为扁担河所在地,现在已经淤塞。”该市文管办工作人员曹昕运说,董进芳和董法清都是在塘下拾得的,而就在该地块北侧,2011年常州市博物馆和市文管办曾经抢救性发掘了多座汉代古墓。

  专家:“金瓜子”来头不小

  旧县村民捡到的“金瓜子”,到底是不是伍子胥当年撒下的“金瓜子”?它们的真实身份又是什么呢?

  “从董进芳珍藏的这个‘金瓜子’辨判,应该是春秋战国时期楚国的金币,名称郢爰。”该市原文化局副局长史剑新说,东汉《吴越春秋》《越绝书》记载“伍子胥投百金”以报德。唐代李白撰《濑水上古贞义女碑铭并序》说“投金濑沚,报德称美”,意思就是伍子胥把金子投在濑水中的小块陆地上,濑水是中江在溧阳境内的特称。因此,有投金濑、金渊的名称。

  溧阳史志称,“投金濑在县西四十里”,即在原中江桥至旧县的江子埂周边。千百年来,溧阳民间流传伍子胥“三斗三升金瓜子”祭祀史贞女的故事。

  1925年,史贞女墓的木杓兜村民捡到过“金瓜子”。1975年10月,旧县上街前队出土一粒瓜子形“金瓜子”,如今在该市文物陈列馆里展示。史剑新说,从前凡拾得“金瓜子”的人,都要行祭史贞女,这已成为民间习俗。史书碑文有“投百金”“投金”的记载,而当地民间“三斗三升金瓜子”的传说,是百姓的精神信仰。

  链接

  伍子胥和 史贞女的故事

  周景王二十三年楚平王七年(公元前522年),楚平王杀死大臣伍奢及其长子伍尚,次子伍员(子胥)逃往吴国。

  伍子胥在经过溧阳濑水时,遇见在水边浣纱的史贞女,向她讨食。史贞女把浆纱的半桶面糊给他吃了。伍子胥临走时再三叮嘱史贞女,不要讲出他到过这里,以免追兵知道他的去向。史贞女为了使伍子胥放心并保全自己的贞节,立即抱起一块大石头,投水身亡。

  几年后,伍子胥伐楚大胜。在吴国拜相后专程到溧阳,携千金来谢,浣纱女家已无一人。伍子胥遂命人在史姑娘投水之处撒下三斗三升金瓜子。(芮曼菁 陶英杰)

  来源:常州日报

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。