早报网首页  >> 常州频道  

国有土地房屋征收补偿:7月1日起执行新规定

国有土地房屋征收补偿:7月1日起执行新规定

(2017-06-16)

  记者6月15日从常州市房屋征收与补偿办公室获悉,为进一步规范常州市国有土地上房屋征收与补偿活动,维护公共利益的同时,保障被征收房屋所有权人的合法权益,常州市城乡建设局会同市物价、房管和国土等部门修订完善了《常州市国有土地上房屋征收与补偿评估技术细则》,今年7月1日起新征收项目将执行新的《评估细则》。

  目前实施的《常州市国有土地上房屋征收与补偿评估技术细则(试行)》制定于2011年4月。施行6年来,随着城市的发展变化,部分内容已不符合现状要求,房屋重置价格和房屋装饰装修标准也已滞后。为此,有关部门经过充分调研和论证,对《评估细则》进行了修改完善。

  新《评估细则》主要对8方面内容作了部分修改和调整:

  一是取消了住宅房屋区位及营业用房路线等级的划分。老《评估细则》对征收房屋进行以市中心为中心向外围作同心圆辐射的区位划分,并确定了营业用房的路线等级,但这些已不符合目前常州市多商业中心的城市格局。而新《评估细则》对住宅和营业用房不再划定区位和路线等级,改由评估机构按照类似房地产的选取原则选取评估可比实例,将更符合市场化评估补偿的原则。

  二是对部分技术参数进行了修改调整。

  三是调整了容积率<1的住宅和营业用房的计算方式。对于此类“地大于房”的住宅和营业用房,补偿标准改用国土部门的基准地价结合容积率修正计算得出,以更好反映被征收房屋所在区域的地价水平。

  四是调整了非住宅非营业用房基准价格。经过市场调研、测算,对工业、仓储和办公等非营业用房的基准价格作了相应调整。

  五是增加了非营业用房各等级区位状况内容的描述,可使实际评估中的评分更具操作性,更有说服力。

  六是调整了房屋装饰装修及附属设施征收补偿重置成新价格。比如,地砖的征收补偿价老《评估细则》是30至55元/平方米,新《评估细则》根据装饰装修材料价格及人工成本等因素的变化调整到30至60元/平方米。

  七是调整了市区征收房屋建安工程重置价格标准。

  八是规范了专业术语及有关条款的表述。

  想了解新《评估细则》具体内容的市民,可到市城乡建设局网站“新闻中心—最新文件”栏查询,网址为:http://www.czjsj.gov.cn/html/cxjsj/2017/FAEQIBKB_0613/10907.html(周瑾亮)

  来源:常州日报

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。