早报网首页  >> 常州频道  

对照今年文明城市测评体系 六大方面重点发力

对照今年文明城市测评体系 六大方面重点发力

(2017-06-20)

  针对近期测评中显现的问题,常州市高度重视并部署相应对策,从六大方面精准发力,补齐短板,提高文明城市“木桶容量”,形成全市上下一盘棋、一条心、一股劲共同推进文明城市建设的局面。

  一是全力以赴抓好交通秩序整治。在主要交通路口开展机动车不礼让斑马线,电动车逆行、越线停车,行人闯红灯、横穿马路等突出问题整治行动;市主要媒体重点对非机动车、行人闯红灯典型处罚案例进行曝光;市公安局、文明办、交通局在城区主要交通路口、汽车客运站和公交站点等重点位置,持续开展文明交通志愿宣传、劝导活动,着力营造文明和谐的交通环境。

  二是各尽其责抓好公共设施维护。重点加强对城市公共基础设施的维护和管理,确保城区主次干道、街巷、广场、公园、小区等基础设施健全完善,功能完好;对城市水体进行管理维护,疏通水系,定期清理垃圾漂浮物,强化城中村、老旧城区和城乡接合部污水截流,杜绝出现黑臭水体;全面落实公共厕所、宾馆、商场超市、商业大街无障碍设施改造;医院、火车站、民航机场等公共服务窗口确保无障碍设施无堵塞、无占用;加强对社区、街道文化服务中心和健身场所巡查,及时维护更新,在主次干道、商业大街、城市社区,摆放分类收集垃圾箱,并加强宣传引导,不断提升市民环保意识和文明习惯。

  三是条块结合抓好公共环境整治。市区两级城管部门按照网格化要求,重点抓好背街小巷、商业街区、城郊接合部、城市出入口等重点区域环境综合整治,尤其是加强对店铺门口非机动车无序停放管理;深入开展“小广告”清理和楼道乱堆放整治行动,疏堵结合保持楼道干净整洁;加强对菜市场、小餐饮店内部及周边环境整治,对商场超市、集贸市场、小商店出售过期、变质、伪劣食品等问题开展专项整治。

  四是填平补齐抓好村镇整体提升。继续开展农村环境综合整治和长效管理,让农村面貌更整洁、更干净、更宜居;深入推进镇区公共秩序整治,重点治理镇区商业大街、集贸市场、公共广场等重点区域车辆乱停、物品乱堆、垃圾乱丢、店外乱摆等混乱无序现象;在主要街道及公共场所广泛刊播展示公益广告,大力传播社会主义核心价值观;大力推进移风易俗,倡导文明乡风。

  五是精准对标抓好公共服务窗口。确保经营性公共场所卫生监督覆盖率、从业人员持证上岗和“五病”调离率达到100%;全市所有窗口要在显著位置公示行业规范,特别是要完善快速高效的投诉处理机制,随时提供完备规范的投诉处理记录;政务大厅、医院、商场超市、银行、宾馆、公交车、出租车和火车站等窗口单位要有明显禁烟标识,并及时劝阻公共场所吸烟现象;机场、车站出入境办证大厅、出境口岸、景区(公园)等服务窗口要强化文明旅游宣传;政务大厅要广泛刊播以诚信为主题的公益广告,公示诚信“红黑榜”,全面推进商场、超市、集贸市场的诚信经营宣传。

  六是融合提升抓好公益广告宣传。各辖市区、各有关部门对照标准,注重与城市景观相融合、与市民欣赏习惯相契合,高水平制作发布到位;新闻媒体聚焦文明城市主题,进一步突出公益内容。(唐文竹)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。