早报网首页  >> 常州频道  

基石之美:“常州最美农业人”徐亚红的故事

基石之美:“常州最美农业人”徐亚红的故事

(2017-06-20)

  这些天,徐亚红一直很忙碌。

  公司今年在孟河镇流转的1000亩高标准水稻田,开始插秧了。同时,在金坛西岗的几千亩稻田也在紧张地插秧。虽然几乎每天往乡下跑,泥一把、汗一把,但徐亚红说,这不算什么。

  上月底,她才从东北回来。公司在那里合作的水稻基地也刚刚插完了秧,近2万亩,一个在吉林,种“德惠小町”,一个在黑龙江,是“五常大米”。“都是优质品种,要用农家肥,不盯着不放心啊。”徐亚红说。

  除了生产,徐亚红更要忙着销售。这个月,“常金米铺”APP移动网络销售终端上线。说着,徐亚红打开手机,让记者扫描进入“常金米铺”,指着在线产品说,如今是互联网时代,不得不考虑新型销售方式。

  从下岗女工到市劳模、省人大代表、“中国好人”,徐亚红的名字和她的“常金”牌大米走进千家万户,年销售3万吨。

  徐亚红本是一名营业员,2000年下岗后,做过保险,跑过销售,后来,她和丈夫开始了创业之路,在凌家塘市场做起了大米批发生意。

  “粮油生意一分利”。大米价格一直较为平稳,销售竞争激烈,利润薄,赚钱并不容易。经过创业初期的迷茫,她发现,如果想在同行中胜出,就必须有不一样的销售方式,还要在差不多价格下,提供更好的产品。

  十几年前,市场还是散称时代。百姓买米,要么塑料袋提回去,要么大袋子扛回去,当时超市也不卖米,很不方便。她灵机一动,何不尝试小包装?上面再印上品牌、公司、电话,也有利于打出名气。

  当时金坛大米比较俏,她主要从金坛进货,就注册了“常金”牌,做成2.5公斤、5公斤的小包装,很受欢迎。因为是品牌小包装,她的大米打开了另一片天地,大举挺进各大超市。

  “化整为零”,徐亚红不仅成为“大米小包装”的创始人,还成为超市卖大米的先行者。如今,常州7成超市都有“常金”大米的身影,还一度成为一家国际超市的年度最佳供货商。

  起初,徐亚红是收稻加工,货源和质量往往不稳定。随着生意做大,她决定从源头做起。她从武进水稻研究所等找到优质稻种,又选定与金坛西岗镇联营,她免费提供稻种,以高于3%-10%的价格包销200亩大米。

  这200亩水稻就是最初的“常金”大米,一度每公斤售价二三十元。

  最近几年,市场竞争更加激烈,规模以每年10%递增的常金大米,还是回到了"平价路线“。同等品质的米,常金米价往往低于其他品牌;即使稍高档次的米,常金也是平价出售,让更多人吃得起“好米”。

  徐亚红这样做是因为在她看来,越是生活一般的家庭,越是吃米较多,这些家庭才是公司发展的基石。

  作为省人大代表,这些年,徐亚红又开始推广大米文化。她把公司最好的店面建成常州第一个大米陈列馆,通过展示,让百姓了解什么是好米,好米粒粒皆辛苦。大米陈列馆还成为校园科普基地,除了本地,无锡、苏州、南京常有学校组织学生来参观。

  如今,生产基地多了,徐亚红更不敢懈怠。从选种、育秧、插秧、施肥、收割、收购到上市,事无巨细,她都要亲自过问。每批米到货,她还要亲自煮一锅品尝。

  她说,只有自己放心了,才敢放心卖。(刘一珉)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。