早报网首页  >> 常州频道  

江苏首届VR、AR产业大会召开

江苏首届VR、AR产业大会召开

(2017-06-26)

  你已经不再看电视了吗?有了“VR+电视”,也许你会重新爱上它。6月23日下午,在江苏首届VR/AR产业大会上,来自业界的大牛们在围绕“VR+智能制造”“VR+新媒体发展”“VR+数字娱乐”“VR+新零售”等主题进行了圆桌对话,并描述了“VR+”将给我们的生活与工作带来什么样的变化。

  “航空公司、汽车公司都来找过我们,希望能将VR用在飞机和汽车的修理中。我们还和一家公司合作,尝试在设计生产流程时融入VR,工厂不再以工位为单位组织生产,车间将消失。”小派科技(上海)有限责任公司联合创始人唐剑虹说,VR现阶段已经对智能制造提出了要求,到第二阶段VR将成为智能制造提高效率的工具,发展到第三阶段就会催生出新的产业。他以VR+电视为例说,将VR设备连接上电视盒子,就可以产生身在大影院看影片的感受,还可以与家人互动,推进客厅文化。

  “VR可以模拟真实的场景和环境,在医疗康复领域可以解决很多问题。”钱璟康复器材有限公司总经理樊天润介绍说,VR可以解决运动康复的互动训练,包括肢体功能、退行性病变;可以解决很多心理康复问题,包括自闭症、焦虑症、幽闭恐惧症;解决手功能的康复训练,等等。该公司目前正在和香港城市大学、江苏省产业技术研究院合作,为孤独症儿童提供一个逼真的、沉浸的、情境化的、安全的、可控的康复训练环境。

  米多娱乐在过去的两年时间里,做了很多刷屏级的或者大型新媒体传播案例。其中,让大家看全景的我是歌手带来了八千万的点击量。米多娱乐CEO李朕表示,未来的媒体通过VR/AR技术,将更多地让大家交互进来、参与进来,每一个人都是话题制作点,每一个都是角色,这样的内容未来才会受到老百姓的欢迎。

  “VR应用到新闻中,可以让新闻的现场性更强,特别是直播新闻可以把你直接带到现场。”新华报业传媒集团融创区项目规划中心副总监戴军农展望说,VR还可以实现新闻的再现,对深度新闻再一次挖掘。而在这方面,还需要VR技术和硬件实现进一步突破。

  中关村数字媒体产业联盟常务副理事长、VR工厂创始人王斌则认为,再过两三年,VR技术瓶颈会得到破解,VR+直播的瓶颈带宽问题也已出现解决的曙光。未来,娱乐场里除了机械设备和电子设备外,还会出现VR/AR设备和人工智能设备;电影院里除了IMAX厅,还会有VR厅。

  杭州沃德虚拟现实院线投资管理有限公司已经在做VR院线。现有的VR设备看久了易眩晕,长达一两个小时的影片还不适合VR院线。该公司CEO 黄江安介绍说,该公司从国外VR电影中筛选出十分钟以上的影片,经过二次加工、改编,使其具有一定的故事情节,以便在VR院线播放。

  虽然VR购物还远没形成完整的生态链,但已足够让人憧憬。insta360副总裁张健描述了两种VR购物场景:一是通过在虚拟场景里进行产品建模,来实现新的销售方式,让足不出户、喜欢网购的人能够有沉浸式的体验;另一种是现场的VR全景直播购物,让消费者参与到一个真实的场景里,实现实时的购买和拍卖类的销售。insta360已经在和京东等合作尝试后一种。他表示,当建模效率和成本、交互体验、VR终端设备配给三大问题解决后,VR购物会有大的爆发,“毕竟零售是一个很大的产业”。

  本次VR/AR产业大会呈现出四大鲜明特点。一是层次高,与会嘉宾既有来自海外的知名专家,也有中国工程院院士、教育部青年长江学者,还有70多位相关企业CEO,其中不乏行业大牛。二是紧扣创新脉搏。虚拟现实和增强现实产业本就诞生于创新浪尖,属于下一代前沿技术,其对创新的追求正应和了大众创业、万众创新的时代脉搏。大会外场的VR/AR产品成果展示汇聚了当前最新锐、最酷炫的产品,其中不少是刚刚亮相美国CES大展的首发新品,给观众带来无与伦比的沉浸感体验。三是突出融合主题。大会将VR/AR产业与常州的智能制造乃至江苏的高端制造结合,在“VR+”的融合中显示出新技术对传统产业的提升。四是搭建了竞合新平台。江苏VR/AR产业起步早,发展迅速,但尚未形成集群效应。江苏VR/AR产业联盟的成立,把全省20多家产业链上下游企业凝聚到一起,囊括了VR系统深度开发、智能硬件、VR内容、AR开放平台等多个领域,共同搭建起竞争与合作的平台,形成共鸣、共振、共进,为江苏实践“两聚一高”注入了新的动力。(杜颖梅)

  来源:交汇点

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。