早报网首页  >> 常州频道  

"五新三高两智能"常州打造十大产业链升级版

"五新三高两智能"常州打造十大产业链升级版

(2017-06-26)

  市发改委22日召开新闻发布会,详解新一轮十大产业链建设情况。

  常州市已启动的新一轮十大产业链建设,包括“五新三高两智能”——

  “五新”是指新能源汽车及汽车核心零部件、新材料、新一代信息技术、新能源产业、新医药及生物技术;

  “三高”是指高端轨道交通装备、航空装备、节能环保;

  “两智”是指智能制造装备和智能电网。

  这是此前十大产业链建设的“升级版”。

  这个“升级版”,剔除了原有的汽车及零部件和智能电网、农机和工程机械、医药中间体及部分低端化学药等低端产品,新增了新一代信息技术和节能环保、生物农业和生物制造等相关产业。

  到2020年,全市新一轮十大产业链建设计划实现三大目标:

  一是产业规模进一步壮大。总产值超过6500亿元,年均增长在12%左右,占全市规模以上工业总产值比重40%左右,成为常州市国民经济和社会发展的重要推动力量。

  二是创新能力进一步提升。十大产业链企业研发经费支出占主营业务销售收入比重达到3%;高新技术企业占十大产业链企业比重达60%左右,新建省级以上创新平台40家,培育“隐形冠军”企业100家,建成一批国家级科技创新平台和技术创新联盟,培育壮大一批有国际竞争力的创新型领军企业。

  三是质量效益进一步提高。十大产业链工业增加值率力争达到25%;十大产业链企业销售利润率力争为全市规上工业企业的1.3倍;力争境内外上市及新三板挂牌100家以上。

  全市上下将着重从做强龙头骨干企业、提升产业链发展内涵、优化产业链布局、营造良好发展环境方面着手,保障“升级版”的十大产业链建设。

  据了解,2016年全市十大产业链规模以上企业完成产值4212.7亿元,占全市规模以上工业总量的比重由2013年底的29.4%提高到34.3%,对规模以上工业产值的贡献率达到36.7%。(孙东青)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。