早报网首页  >> 常州频道  

常州增值税税率下月起调整 取消原13%的税率

常州增值税税率下月起调整 取消原13%的税率

(2017-06-27)

  近日,财政部、国家税务总局发布《关于简并增值税税率有关政策的通知》,决定从今年7月1日起,将增值税税率由原来的四档减至17%、11%和6%三档(不含零税率),取消原13%的税率;并将农产品、天然气等增值税税率从13%降至11%。同时,对农产品深加工企业购入农产品维持原扣除力度不变,避免因进项税额减少而增加税负。市国税局相关工作人员表示,该政策实施后将惠及全市约2500户企业。

  农产品行业的减负力度将进一步加大

  据市国税局货劳处副处长张鹏介绍:“新政实施后,农机、饲料、农药、农膜、化肥等农业生产资料的税率将由原来的13%降至11%,农业生产成本将随之降低。”

  举例来说,自2015年9月1日起,化肥由原来的免税恢复按13%税率征收增值税后(有机肥仍享受免税),市面上的化肥价格曾一度上涨。今年7月1日后,化肥税率降低将直接减轻农业生产成本。“农民买一吨尿素1600元,税率从13%降到11%后,将少负担税款25.5元。”

  对农产品深加工企业来说,购进的原材料从原来13%的税率改为11%后,是否会导致进项抵扣减少,从而增加税负?市国税局货劳处工作人员张黎丹表示,为解决农产品深加工企业有可能出现的税负上升问题,税务总局已经明确指出,将维持税率调整前后扣除力度不变的配套政策:即上游企业执行11%的税率,税负下降,下游企业则按照13%抵扣,确保农产品深加工企业税负不增加。

  新增实施后,普通老百姓也能受益

  市国税局货劳处处长蒋瑛介绍,其实本次增值税税率简并涉及的民生行业较多。如,从13%税率降低至11%的产品主要集中在粮食和生活必需品等方面,例如大米、鲜奶、肉蛋、果蔬、自来水、暖气、石油液化气、煤气、天然气、食用植物油、食用盐等。

  由于增值税本身带有税负转嫁和传导的机制,因此增值税通常会包含在市场最终端的产品价格内。新政实施后,上述这些产品的税率降低,在降低企业税负的同时,也给老百姓带来实惠。例如,在超市买一包10块钱的食用盐,以前负担1.15元税款,现在只需负担0.99元税款。

  将惠及全市约2500户企业,直接减负超过5亿元

  据市国税部门的统计数据显示,简并增值税税率,将惠及全市约2500户企业。“以2016年的企业销售额来测算,原来生产销售13%税率货物的企业现全部按11%征税,这部分纳税人将直接减税5.17亿元。”张鹏表示,这也有助于增强企业扩大发展的动力,进一步促进经济发展。(马胡杰 王爱华 马静)

  来源:常州晚报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。