早报网首页  >> 常州频道  

"复兴号"的"颜值"和舒适度,由常州企业负责

"复兴号"的"颜值"和舒适度,由常州企业负责

(2017-06-28)

  6月26日中午,“复兴号”首发成功。听到这个消息,今创集团股份有限公司上下都很振奋。因为,“复兴号”不少零部件是由今创集团生产。

  除座椅、上部墙板外,几乎全部的内装产品由今创生产

  “本次8列车厢的短编标准动车组共计释放订单49列,其中,中车长春轨道客车股份有限公司拿到24列订单,中车四方车辆有限公司(以下简称‘中车四方’)拿下25列订单。今创集团在此次标准化动车组项目上为‘中车四方’提供除座椅、上部墙板以外几乎全部的内装产品。”今创集团股份有限公司营销负责人钱波抑制不住心中的喜悦,为常州晚报记者提供了供货清单:车外塞拉门、外端门、车下铝蜂窝地板、车内所有模块(含盥洗室)、内端间壁、外端间壁、配电盘、客室中顶板、平顶板、型材出风口、3D蜂窝窗下墙板、信息显示玻璃圆头、中顶主风道、客室行李架、柜门压条及踢脚板。

  据钱波介绍,今创集团在2017年3月开始启动并接到“复兴号”订单的。“5月开始批量交付,截至到目前,已经交付到第15列。”

  靠实力,今创集团多个产品获得主机厂的认可

  中国中车集团在2006年通过技术引进,并在当年采购生产200KM动车,从那年开始,今创集团通过在业内的成绩和影响力,就开始成功地参与主机厂在国产化动车组的采购机会,通过十多年的努力和拼搏,取得了各大主机厂的高度认可,也成为同行业佼佼者。

  “特别是十多年来,今创集团不断为‘中车四方’提供优质产品,保证了‘中车四方’在业内的战绩与口碑。”钱波介绍,和以前的“和谐”动车组相比,这次中国标准化动车组“复兴号”前2列研发阶段,四方提出了创新的理念,提出运用新材料、新技术、新思路的要求。今创集团积极配合,不断创新,大量采用目前国际领先技术的新材料进行研发实验,最终多个产品得到了主机厂的认可。

  高科技新材料、别致的造型,提升“复兴号”的颜值和舒适度

  钱波说,和以往相比,今创集团为中车四方设计生产并提供的整车中顶组成有两大特点。首先,材料选用技术应用领域较为领先的新材料——玻璃纤维预浸料加纸蜂窝结构,该材料具有强度高、密度小、重量轻等特点。“新材料的运用可以减轻车身重量,减低耗能,提高车速,更加环保,科技含量更高。”

  另外一个亮点就是造型设计更加新颖别致。一等车整辆车采用双层内嵌式椭圆型顶部造型,周边镶嵌大型椭圆型灯具,整体造型线条简洁而明快,极富现代气息。二等车整体依然采用双层内嵌式椭圆造型,但照明灯具有别与一等车的奢华,而是选用稍小的椭圆灯具均匀分布在顶部,令人倍感温馨而舒适。

  钱波介绍,“复兴号”的行李架与之前也有所不同。“这次为了追求美观、实用以及创新,在设计阶段将LED灯有效的融合到行李架设计中,使旅客在旅途过程中感受到灯效带来不一样的舒适与温暖。”

  此外,塞拉门系统、漱洗室间壁等模块化,设计理念更具先进性、实用性。“以前,这些产品的生产要从日本技术引进。交付的‘复兴号’实现了自主模块化设计与生产,提高了效率,降低了成本,更加高效、安全、环保。”

  “复兴号”的纯中国血统

  常州中车戚墅堰所参与打造

  “如果说‘和谐号’是‘混血儿’,那么‘复兴号’就是纯中国血统。”得知“复兴号”首发的消息,常州中车戚墅堰研究所总经理王文虎非常兴奋,他说,“复兴号”发车成功代表中国标准动车组时代就此开启。“因为,以前,动车一些部件的设计和生产需要和其他国家合作,如今,该车从设计到生产我们国家具有完全的知识产权。”

  据王文虎介绍,常州中车戚墅堰研究所全程参与了“复兴号”研发、制造,为“复兴号”提供了齿轮传动系统、踏面清扫装置、车钩缓冲装置、减振降噪装置等一系列确保其安全、舒适运行的关键部件。

  王文虎说,常州中车戚墅堰所是在2014年接到相关零部件的研制任务的。“一些关键部件,像齿轮传动系统的研制时间较长。2015年,新的齿轮传动系统在大同到西安段线路进行试验,试验里程达60万公里。2016年,完成试验,2017年年初,我们接到批量订单。”

  “复兴号”车速提高,对齿轮传动系统要求也不一样了。“齿轮传动系统就是我们俗称的变速箱。‘复兴号’的齿轮传动系统,完全有我们自主研发,正向设计。动车的时速由原来‘和谐号’的380公里变成复兴号的400公里,速度提高了,对齿轮传动系统的要求更高了。”王文虎说,除了齿轮传动系统其他几个关键部件在科技含量上也有所提高。

  “车钩缓冲装置具有链接车厢的作用。与‘和谐号’不同,‘复兴号’的车钩缓冲装置添加了压溃管,这个装置和汽车的安全气囊相似,遇到激烈撞击,它会自动膨胀,把能量进行吸收,起到保护车厢的作用。”王文虎介绍,每个车钩缓冲装置配备两个压溃管,每个压溃管能吸收上千吨的压力。

  王文虎说,这些产品在可靠性、安全性、可维护性和节能降耗等方面进一步优化和提升,具有环境适应性更广、功率重量比更高、持续高速运行更平稳、系统可靠性更高等特点,总体技术水平达到国际领先。

  据悉,目前中车戚墅堰所正从零部件开始制定中国自己的体系标准,为高铁的国际化进程提供助力。

  为了“尝鲜”“复兴号”,他登上两列首发车

  今年22岁的余铖是一位火车迷,他从16岁开始就喜欢上乘坐各种火车,尤其是首发车,进行体验。每年,他以体验为目的乘坐的列车多达200列。6月26日上午,“复兴号”首发当天,为了尝鲜“复兴号”,他先后登上G124和G123两列首发车进行体验。

  为了体验两列首发车,余铖先到南京。当天上午12:19分,他在南京南站登上G124次“复兴号”首发车,到达蚌埠南站后,又在下午15:19分登上从北京开往上海的G123次“复兴号”首发车。

  “两列首发车,G123属于CR400AF型号,G124属于CR400BF型号,车型不同,但和之前的‘和谐号’相比,它们在很多方面有了显著提高。比如,车头更长,更具流线型。”余铖说,“复兴号”更加平稳,内设更加温馨,有一种待在家里的感觉。“尤其是WIFI,信号非常好,过隧道都没有明显掉线感觉。”余铖表示,每个座位都会显示该座位已售未售的信息,让人一目了然。

  除此之外,他认为“复兴号”和“和谐号”的不同还体现在重联上。“重联,就是两列车可以连接在一起行驶。以前,不同厂家研制的不同型号的列车不能实现重联。但‘复兴号’实现了不同型号列车的重联。”

  最令余铖兴奋的是,他登上“复兴号”一坐到座位上,就在车厢连接处的风挡上看到了今创集团的铭牌。“感觉特别亲切和自豪,我还告诉旁边乘客,今创集团是常州的,我自己就是常州人。”

  余铖还提醒想体验“复兴号”的火车迷,7月份前只有G123次列车经过常州北站,停靠时间是下午15:53~15:55。(吕洪涛)

  来源:常州晚报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。