早报网首页  >> 常州频道  

"常州最美青年"朱黎明:"蓝领"创造辉煌

"常州最美青年"朱黎明:"蓝领"创造辉煌

(2017-06-28)

  “时代需要人才,人才成就时代。只要努力,蓝领一样能创造价值,受到尊重。”这是朱黎明的切身体会。

  如今,他已是中车戚机公司攻关创新的“技能大咖”,还是全国青联常委、“中国中车十大杰出青年”、“江苏省劳动模范” 、第10届“江苏青年五四奖章”获得者。

  拜师学艺

  1977年出生的朱黎明,家境并不富裕,初中一毕业,便进了戚机公司,当了一名冷作工。那年,他刚满17岁。

  冷作工又称铆工,在一般人眼里就是敲敲打打,做的是简单繁重的体力劳动。可在朱黎明手中,它却成为能够展现高超技艺、解决生产难题、创造经营效益的精细操作。

  为了学好这门手艺,他可是用尽心思。因文化程度不高,一开始就被“卡”在了划线放样上。为了不浪费钢板,他把废纸盒当钢板,在硬板纸上划线、放样、剪裁,然后再折出形状。经过尝试、失败、再尝试、再失败,朱黎明暗暗发誓:别人能做的事,我一定也能做。只要一得空,他就跑到铆工高手工位旁,一边帮老师傅打下手,一边静静地看,默默地想,将每个技术动作牢记心间。等到下了班,他再模仿师傅们的操作程序,琢磨其中的诀窍。功夫不负有心人。渐渐地,朱黎明技艺大长,并崭露头角,能和师傅们一起参与产品攻关,在学习中博取众长,在实践中增长技艺。

  朱黎明告诉记者,他有一个记笔记的习惯。从学铆工那天起,他每天会把学到的东西、经验和想法一一记下来,这个习惯至今没有改变。在一沓沓厚厚的笔记本中,记载着朱黎明从一窍不通到“钣金工状元”的成长印记。

  记得2012年7月,在备战江苏省首届技能状元大赛的训练中,朱黎明白天学理论、练实操,晚上练习焊接技术。

  高温,让他的工作服湿了干,干了又湿,背上结出一层厚厚的白色盐碱。连续20多天每天15个小时超强训练,困了,用冷水洗把脸;累了,趴在工位旁小憩一会。就这样,在钣金项目的决赛舞台上,朱黎明展现出精湛的技术水准,1毫米的冷轧板上看不见一个锤痕,外观成型美观,获得了钣金项目第1名,被授予“江苏技能状元”“江苏省劳动模范”等称号,还列入“省333工程”项目培养对象,而戚机公司也被授予“高技能人才摇篮奖”称号。

  “忠厚老实,踏实肯干”是戚机公司对朱黎明的评价。遇到紧急任务时,大家首先想到的是朱黎明,因为“交给他,大家都放心”。

  精益求精

  “绝活是练出来的。要想当一名好铆工,一锤一铆都得勤学苦练。”这句师傅的教诲,朱黎明至今牢记在心。

  “把最需要的东西放在工人最顺手的地方”“让供料在组装线上流向正确的工位”,这是朱黎明的创新之举。他说,车间工位布局的优化与工人劳动性价比的提高是成正比的。他会根据作业区每个工位的特点,设置一个供料点,并按物料的形状、规格、数量制作配送工具,并注有数量、型号、交接单等标签,实现工位、工序定额发送,减少工人操作失误率,提高组装速度。

  24年来,他不断总结提炼,吸收先进理念,创造了《4400机车箱型梁质量控制操作法》《大型折弯件利用小型板预折操作法》《钢结构焊接变形火焰矫正的操作方法》等多套先进操作技法,并进行推广应用;同时,还破解了改进组装焊接翻转胎等难题,既简化了操作工序,又减少了板材浪费,减轻了劳动强度,得到了同行们由衷的敬佩。

  对于产品质量检验,朱黎明也有一套绝招。他说,铆工干活,敲敲打打,作品质量“一把尺”校平见分晓。就内燃机车转向架及室结构来说,发生质量问题主要在于两大因素:一是因焊接导致变形,产生尺寸偏差;二是边梁制作中因板材尺寸长,拼接产生挠度超差。他组织QC小组进行工艺改进,通过薄板平面度控制等方法,彻底解决了加工制造中的惯性质量问题。2009年,在试制HXN5大功率交流传动内燃机车过程中,他完成了几十项机车转向架及室结构攻关项目,为公司降低成本上千万元。2012年,他完成了公司重点产品电力机车构架的首台试制与研发,并相继完成了澳大利亚机车、沙特机车、阿根廷机车、泰国机车等多个出口车型的钢结构产品试制与生产,取得了多项创新成果并屡屡获奖。

  “这只是戚机公司全球布局中的一个环节。目前,戚机公司已向柬埔寨、沙特、伊朗、尼日利亚、澳大利亚、泰国等10多个国家和地区实现整车出口,交付的宽轨、窄轨、准轨等多款机车产品和配件,受到了海外客户的青睐。”朱黎明自豪地说。

  传授技艺

  对于光环和荣誉,朱黎明处之淡然。他说:“我会将荣誉当成对自己的鼓励。这些荣誉都离不开企业这个平台,我会时刻怀揣感恩之心,加倍努力,回馈企业,回馈社会。”

  在攻关同时,朱黎明更注重生产现场技术技能培训,他把生产现场变成攻克技术难关的培训课堂,“现场干啥就讲啥”的这种 “接地气”传授方式,带动了身边职工学技术、练本领的热情。同时,他把自己的经验、技能、绝技和绝活贡献出来,不仅高效解决了现场技术难题,还培养了一大批高级技师,壮大了公司的技师队伍和人才梯队。他以自己的经历,鼓励着广大一线青工,只要坚持信念、不断努力,即便在平凡的岗位上,也能用辛勤的汗水让梦想逐渐照进现实,闪烁出耀眼的光芒。

  20多年来,他凭借自己勤奋的双手和刻苦钻研的精神,练就了一双“生花”之手,从一名普通的冷作工而成为“钣金状元”,用自己的青春为企业增添了辉煌。(秋冰 瞿磊)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。