早报网首页  >> 常州频道  

常州东大门看这里 坚持高端定位分3步开发

常州东大门看这里 坚持高端定位分3步开发

(2017-06-29)

  天宁经济开发区东扩融合发展区东至沪宁高速公路,南至边界,西临丁塘港,北至沪宁高速。这一区域,不仅是青龙与东青板块的交界,也是常州市东大门的重要组成板块。建设一个“高大上”的东扩融合发展区,将有助于带动整个常州东大门的建设。

  助力东大门建设

  未来,常州东北片区的城市建设看郑陆,郑陆就看东扩融合发展区。

  加快东扩融合发展区的发展,可有效发挥该片区独特的区位优势,完善城市功能,实现郑陆的发展与主城区、常州经开区的“同频共振”,从而为建好东大门奠定坚实基础。同时,通过加快东扩融合发展区放大整个横塘河、紫荆公园等天宁现有景观效果,使常州的东大门在天宁这个板块更加亮丽。

  建设首先在于为加速区划调整后的区域融合。

  顾名思义,东扩融合发展区将在“融合”中发展。

  区划调整后,空间的扩大为天宁优势产业向纵深发展提供了新的机遇。想要最大程度释放区划调整带来的“乘数效应”,推动就必须要加快融合发展,东扩融合发展区就是这样融合的一个先行点。

  政府在“谋”融合,百姓也在“求”融合。在“大走访”活动中,郑陆板块群众普遍希望能增加郑陆板块的居住、商服等城市功能方便的建设。通过打造东扩融合发展区,进而逐步实现郑陆城乡公共服务全覆盖,满足常州东北片区居民的出行、消费等需求,切实他们增强“幸福感”与“获得感”。

  坚持高端定位,分3步开发

  东扩融合发展区的发展定位是建设长三角重要的创智产业基地,常州创新驱动的新型综合园区。在建设过程中将坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大理念。

  天宁区委常委、副区长、天宁经济开发区东扩融合发展区总指挥郑亚介绍,园区将坚持高端定位,以提高发展质量为效尤,以供给侧改革为主线来推进园区建设。“要避免以往简单的外延式扩张,走内涵式发展。有所为,有所不为。”

  东扩融合发展区建设将分3步走,1平方公里的启动区,3平方米公里的核心区,最后辐射到整个18平方公里。其中启动区域为丁塘港、横塘河、和平河的交界区域。启动区的自然景观区域是园区内最丰富的,目前,这一区域已经开始城市设计,“通过启动区的建设为整个园区起到一个带动作用。”

  凝聚合力,才能发挥最大能量。园区建设,也要巧借势,从而做到创新创优。东扩融合发展区在建设过程中进行联动开发,包括投资管理上多元化、产业结构服务化、园区功能平台化、运行生态社会化、产城融合一体化。同时,产业上借力常州金融商务区、江苏常州检验检测产业园,以及天宁现有成熟企业,布局高端产业、先进技术;功能配套上,借力主城区和东青集镇区。并布局城市配套功能,包括产业工人的居住区等。

  基础先行,拉开区域框架

  园区建设要慢工出细活,也要快马加鞭抢抓节点。

  目前,东扩融合发展区正在推进高强度的基础建设。作为产业用地来说,东扩融合发展区不可多得的黄金区域。在园区建设的初步阶段,通过科学规划,把园区的框架拉起来,做好基础设施,拓展发展的空间和环境,为后续的发展积蓄后发优势。

  2015年,园区与中交建达成总投资75亿元PPP合作,包括道路基础设施及综合管廊建设、水利设施、生态环境修复及景观环境、公共服务平台、新型厂房等6大类共23个子项目,该项目已于2017年2月成功入选江苏省PPP项目库。

  在基础设施中,道路是基础。规划修建的9条道路中,目前和平二路、永武路、典前路、大明路、新堂北路等5条道路已开工建设,常青路、舜山路、丁塘港西路、北塘河路等均在推进,预计可于近日开工。

  郑亚表示,整体开发在滚动、联动的策略下,东扩融合发展区也将在特定阶段、特定环节,抢抓机遇,“用跃动开发这种开发方式,进行一个高强度推进,实现重点突破。” (黄洁璐 凃贤平)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。