早报网首页  >> 常州频道  

踩准热点 天宁启动智能驾驶营运车辆试商用

踩准热点 天宁启动智能驾驶营运车辆试商用

(2017-06-29)

  汽车的智能化是未来出行变革的趋势。与其他城市研发智能驾驶轿车试商用不同的是,这次,踩准热点板块的天宁,在智能驾驶领域研究上将关注点放到全国的营运车辆身上。

  日前,由交通运输部公路科学研究院和常州市人民政府共建的国家ITS中心智能驾驶及智能交通产业研究院(以下简称“研究院”)正式扎根落户常州天宁。

  据研究院常务副院长叶佳勇介绍,目前,全国布局了4个“国”字头的智能驾驶类的中心,每个中心都侧重一个方向,常州的研究院侧重于运营车辆方向。

  数据显示,全国目前有1400万辆运营车辆,其中货车司机高达3000多万,因为货车需要经常长途驾驶导致人员工资成本占比达41%。

  “今后智能驾驶营运车辆,将降低长途货运行业的人为事故高发率,并通过替代人力来降低物流企业的成本。”

  根据交通运输部的行业标准,我国将陆续对9米以上的交通行业运营车辆安装安全智能辅助系统,用于道路位置和速度保持。

  叶佳勇说,智能驾驶以目前业内普遍接受的美国SAE分级定义为基础,大致可分为5个等级,由低到高分别为辅助自动驾驶、部分自动驾驶、有条件自动驾驶、高度自动驾驶和完全自动驾驶。但这5个等级之间互相重合交叉,“目前,完全自动驾驶已可用于简单场景。”

  智能驾驶在2010年后开始迅速兴起,业内预计在2020年将到达临界突破点,在2025年迎来全球大规模增长。

  叶佳勇表示,未来,智能驾驶这个行业,千亿级的产值算是保守估计。同时,还能拉动5G、车联网、大数据、人工智能等多个领域实现快速发展,相关的汽车制造、信息技术、交通服务等领域也将迎来重要的产业机会。

  目前,研究院已在常州建成国密级别的数据实验室。“别小瞧数据采集这一步,数据是一切的基础,有了数据才能把准智能制造的方向。”叶佳勇说,有些行业由于没有自己的平台,数据常常传去了国外,这相当于自己“命脉”掌控在别人手上。

  除了核心技术的研发,研究院当前的主要职能还包括为智能驾驶行业提供顶层制度设计、行业准入服务、监管平台支撑,通过制定国内的“游戏规则”,争取国际话语权。

  从今年下半年起,研究院将以无人驾驶小规模示范应用引领和带动常州智能制造、网络通信、自动控制、移动互联及大数据产业链的形成与发展。

  叶佳勇透露,预计在今年年底,就可以看到研究院在常州的部分示范项目。“不远的未来,常州将成为长三角乃至全国在智能驾驶技术、制造、检测、管控、人才等各领域的示范城市之一。”(陈凝 凃贤平 黄洁璐)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。