早报网首页  >> 常州频道  

常州汽车产业链还有很大优势待挖掘

常州汽车产业链还有很大优势待挖掘

(2017-06-30)

  风度(常州)企业研发院成立运行刚满两年,院长马春野的心中已经铺展开一张更加宏大的战略转型发展图景。

  日前他向记者介绍,公司正在独立开发一款新能源汽车,基础设计已接近尾声,这款汽车试制成功后将成为研发院形成自主造血功能的第一步。

  “体系之于一个企业,比专项技术更重要”

  1989年,马春野收到美国密歇根大学制造系统工程专业录取通知书,踏上了赴美求学之路。他像许多当地的年轻人一样,以进入总部位于密歇根州的福特汽车工作为奋斗目标。1995年,他梦想成真,进入福特成为一名工程师,同时开始攻读机械工程博士学位。

  福特是百年汽车企业,用马春野的话说,这是一个巨大的、成熟完善的、可以自主运作的体系,技术人员和管理人员遵循这一体系,以标准化、职业化、规范化的方式维持和推动这一体系健康运转。“我初入职场就见到了这样的成熟体系,当时只以为是理所当然的,直到后来和国内的企业有了对比,才深深为之震撼”。

  马春野说,20余年的海外经历让他眼界大大拓宽,阅历不断丰富,但对他来说,影响最深远的还是这样一个认识:体系之于一个企业,比专项技术更重要。“技术可以学,甚至可以买,但是一个企业想要做大做强,必须要有先进、高效、实用的体系作为‘地基’,才真正能做到万丈高楼平地起”。

  来到风度(常州)汽车研发院,马春野的第一件事,就是为企业搭建体系框架,包括技术和运营标准体系、整车开发流程、质量管理体系、技术标准体系等。

  50岁,不再甘心做体系中的螺丝钉

  2005年,马春野被福特公司派驻南京筹建研发中心。“那正是中国汽车业起飞的时候,给我们汽车人提供了一个空前绝后的窗口期。”马春野回忆,这段工作经历,让他萌生了回国干一番事业的念头,“再加上我们这一代人,虽然在国外多年,连国籍都改了,但心中始终觉得与中国还有千丝万缕的联系,无法切断。”随后,马春野离开了福特,进入标致雪铁龙集团,并被派驻中国负责整车开发项目管理,来到上海任职。

  2015年,年满50岁的马春野开始了新的考虑:是继续留在这种百年车企的成熟体系内做一颗默默无闻的螺丝钉,还是干脆去一个小平台施展一下自己所学?

  “50岁,已经过了黄金期,但恰恰是知识和经验积淀最深的时候。”他说,中国汽车行业发展的窗口期为他提供了冒险的勇气,他再一次出人意料地辞去了标志雪铁龙的工作,来到刚刚成立的风度(常州)汽车研发院,借助这个新平台,施展自己的管理专长,达成助推国产汽车崛起的梦想。

  常州的汽车产业链还有很大的优势没有发挥

  “目前来看,常州汽车产业的优势还没有完全发挥出来。”马春野表示,对地区来说,只有整车研发制造生产才是聚合产业链的核心,才能对本地产生最大化效应。

  常州市近年来引进了北汽、众泰、东风等整车制造企业,但在马春野看来,从事代工、装车还只是取得了汽车产业红利的一部分,最重要的研发体系尚未发展壮大,这是常州市汽车产业链的一大缺憾。

  当前风度(常州)汽车研发院的战略转型,正是他为常州弥补这一缺憾的尝试。马春野介绍,研发院成立之初,功能仅仅是为东风集团在常州的整车制造基地进行研发支持,为了将来能有自己的造血功能,研发院的战略规划进行了调整,在继续支持东风集团整车基地之余,转型成为独立的研发公司,立足于利用常州周边丰富的汽车生产制造资源,逐步做大做强成为一个整车研发龙头企业,并作为一个独立的服务机构,承接一些其他主机厂的整车开发工作。

  “单凭我们一己之力,对常州全市来说可能还是心有余而力不足。”马春野认为,“常州遍地闪烁着有价值的金子,但还没有真正把它们串成一个链,还没有完完全全做到最佳状态,未来还需要政府、企业、人才形成合力,形成一定规模,才能把汽车研发制造生产变成一个循环的整体。”(唐文竹 杨进 史炜 诸葛鉴)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。