早报网首页  >> 常州频道  

“复兴号”高铁核心部件“金坛造”

“复兴号”高铁核心部件“金坛造”

(2017-07-03)

  记者日前获悉,具有完全自主知识产权的国产标准动车组“复兴号”6月26日率先在京沪高铁正式投入运行,主力车型“CR400BF”动车所用核心部件——转向架轴箱,由位于金坛区指前镇的常州华德机械有限公司研制生产。

  常州华德机械有限公司是一家球墨铸铁专业生产企业,生产各种标准球墨铸铁机械零件,两代低温高韧性球墨铸铁产品长期出口德国,以过硬质量和良好信誉获得德国免检“通行证”。2005年,随着我国高铁动车项目全面启动,常州华德有限公司成功牵手德国西门子公司,充分利用德国西门子公司转让的关键技术,投入1200多万元用于产品研发和生产设备更新。经历两年多引进、消化、吸收,严格按照西门子公司生产规范和产品质量标准,经过300多次试验后,终于成功研发生产出高铁关键部件转向架轴箱。

  据介绍,转向架轴箱是高铁的核心部件,它承载着车身的所有重量,是高铁高速平稳运行的根本保证。作为国内首家生产转向架轴箱的企业,公司始终把产品质量作为企业生存发展的命脉。为保证产品质量万无一失,华德公司设立恒温生产车间、深度探伤检验室等,建立了严格的产品研发、生产和管理标准化体系。生产的1型车、2型车、3型车和5型车转向架轴箱均通过铁道部鉴定,并获准批量生产。

  去年,中国铁路总公司牵头组织研制具有完全自主知识产权的中国标准动车组“复兴号”,常州华德机械有限公司参与其中。公司按照中国最新一代的标准动车组质量标准生产出转向架轴箱,通过了铁路总公司严格的质量鉴定和审核,成为“复兴号”上的金坛元素。(吴汪俊 赵鹤茂 杨兆平)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。