早报网首页  >> 常州频道  

武进区:“小网格”撑开文明建设“新格局”

武进区:“小网格”撑开文明建设“新格局”

(2017-07-03)

  “我们武进地处城乡结合处,如何把文明城市建设工作做细做实,常态长效,一直是工作难点。”武进区文明办主任戚清萍6月30日接受采访时表示,今年上半年,依托行之有效的文明城市建设网格化管理,打开了武进文明城市建设的新格局。

  走进基层:解决群众最实际的需求

  “我们社区的常住人口是1.6万人,其中70%是外来务工人员。”武进国家高新区北区东庄社区书记崔济安介绍,原本社区其实是村委,现在他们把社区划分为了22个网格,每位社区干部负责2至3个网格,同时将网格长、城管、楼道长、信息员全部整编入网格内,确保所有问题都在网格层面解决。

  有一次,东庄社区网格负责人李静,接到外来务工人员电话,说家里的下水管堵了,李静就带着水管工去查看并帮助解决了。

  关注细节:体现文明城市建设中的人文精神

  “我们扫大街,喝个水、上个厕所都没地方,没想到社区也帮忙解决了。”干了20多年保洁工作的胡志有说,自己只是闲聊中与社区网格人员讲过不方便,没过多久社区工作人员就设了“环卫工人驿站”。

  举措创新:文明找差团,把还没做好的事找出来

  “我本身是摄影爱好者,平时看到一些不文明的现象,会拍下告诉社区,社区觉得这个办法好,就把我们这些摄影爱好者,组成了一个文明找差团。”湖塘镇居民何祥凤如是告诉记者。

  从今年开始,府东社区摄影协会爱好者们组成了“文明找差团”,成员石伯贤说,他参加3个多月,每天都在小区巡查,找出大大小小问题有200多个,大都解决了。

  据了解,武进作为常州市文明城市建设主战场,武进国家高新区北区、湖塘镇等全范围实行精细化网格管理,通过成立文明找差团、党员志愿服务队,开通“文明城市QQ群”等举措,撑开文明建设“新格局”。(何泽宇 王淑君)

  来源:常州晚报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。