早报网首页  >> 常州频道  

溧阳试水“共享停车场”

溧阳试水“共享停车场”

(2017-07-04)

  共享停车场完全免费

  所谓的错时共享停车,是指不同用地性质的建筑物配建停车场,因使用车位高峰期不同,利用时间上互补,使两类汽车错开时段停车,共享停车设施,以缓解停车难问题。根据溧阳市错时共享停车计划,今年内由公安局牵头,将包括市政府、电信局、经信局等在内的政府行政机关、事业单位停车场,错时向周边居民放开。

  根据计划,参与错时共享停车的单位,根据实际情况,在下班后的夜间及节假日时间内,开放单位停车场,与周边居民共享。此外,为了方便管理,停车场夜间并不是全时段开放。设定车辆可驶入时间为下班后至晚上9时,工作日车辆必须在早上6:00-8:00之间驶离,如多次通知仍占用车位的车辆可联系专业管理部门进行清拖。

  另外,目前共享停车场完全免费使用,所有开放的共享停车点均属于公益性停车场地,不承担停放车辆被盗、损毁等所致法律责任。

  已有8家单位免费开放

  7月3日,现代快报记者从溧阳市采访获悉,目前,溧阳市公安局、电信局、住建委、经信局、规划局等5个机关事业单位,溧阳宾馆、溧阳医药公司等两个社会单位及燕山中学,作为试点,这些单位已率先实行错时对外免费开放停车场。

  位于燕山路建设路口西北区域的电信局是先行开放停车场的机关单位之一。据了解,该单位拥有车位60个,附近为唐家村、三家村、江南春等城中村、商业核心区,周边停车需求较大。实行错时免费开放后,共有40个车位可免费向居民提供。

  燕山中学也是实行错时共享停车场的单位之一,该校作为试点学校开放停车场,新增汽车临时停车泊位160个,并结合错时放学、通行证准入制度等校内管理措施,在确保校内学生安全前提下,允许家长开车入校接送,满足上下学时学生接送车临时停放需求。

  新制度有待逐步完善

  单位停车场面向居民免费开放,可以从一定程度上缓解周边停车难题,给市民带来方便。但错时共享停车场在实施初期,仍发现了一些需要解决的问题。

  一家单位门卫师傅介绍,受特定情况影响,在工作日内,有些私家车停车时间超过规定范围,到了上班时间,仍未按要求开走,这给前来上班的工作人员带来不便。针对这个问题,他想了一个解决办法,主动记录下前来停车的私家车主联系方式,以便在发生情况时方便及时联系沟通。当然,也有少部分车主不太配合,针对这一情况,如实在联系不到车主,他们只能根据规定报警挪车。

  对此,溧阳市交警部门人员表示,由于多数单位实行的是错时停车,并不是任何时间都可以停车,因此必须提醒市民遵守停车规定,在方便自己的同时也照顾到他人感受。据悉,下一步将开放溧阳市政府、国土局等机关单位停车场。(孙宝忠 宋体佳)

  来源:现代快报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。