早报网首页  >> 常州频道  

以爱之名,为困境儿童撑起一把“保护伞”

以爱之名,为困境儿童撑起一把“保护伞”

(2017-07-04)

  今年8岁的小承(化名)是个可怜的孩子。前几年,通过亲子鉴定为非亲生后,小承的爸爸和妈妈离了婚。养父撂挑子不管,生父下落不明,他便跟着妈妈和外公外婆生活。谁曾想,这两年,妈妈、外婆先后去世,无奈之下,小承的舅舅担起了监护人的责任。只是,舅舅的生活也很艰难。

  目前,市民政局正在着手认定小承的孤儿身份,一旦身份认定,小承孤儿补贴的问题也就能落实了。

  一个8岁的孩子,生活飘摇不定,让人唏嘘。他的故事,其实是许多困境儿童的一个缩影。怎么为他们的生活撑起一把保护伞,近年来,市民政局从顶层设计到落地推进逐一落实,尽力还困境儿童一个快乐的童年。

  制定政策、机制,对困境儿童兜底保障

  所谓困境儿童,包括残疾儿童、病重儿童等陷入生理性困境的儿童,也包括贫困家庭儿童、孤儿、受虐待儿童、长刑期罪犯子女等遇到社会性困境的儿童。

  2016年,民政部正式成立未成年人(留守儿童)保护处,这标志我国儿童保护和儿童福利体系建设步上新的台阶。

  常州市的困境未成年人保护工作,近年来也一直在稳步推进。从2010年起,陆续出台了《关于加强我市孤儿保障工作的实施意见》《关于进一步加强和改进未成人社会救助保护工作的意见》《关于进一步完善困境儿童分类保障制度的实施意见》,建立了困境儿童和未成年人保护联席会议制度,打造未成年人救助保护平台、四级联动工作网络以及各部门协同参与的工作机制,形成了12355未保热线、“爱心同行”“阳光驿站”等一批服务品牌,并在此基础上,针对未成年人保护工作建工作站、儿童之家,聘请救助保护督导员。

  “儿童利益最大化,是我们近年来在未成年人保护工作中始终遵循的原则,政策的制定,让我们对流浪、留守、监护缺失等困境儿童能进行兜底保障。”市民政局社会事务处处长舒洪喜告诉记者。

  以爱之名,开展“合力监护 相伴成长”专项行动

  今年以来,结合“三大一实干”活动的开展,市民政局广泛走访了一批困境家庭,协同公安、教育等部门对全市留守儿童进行了排查,共排查出留守儿童1051人、困境儿童815人,并进行了建档立卡。

  今年,市民政局还开展了“合力监护 相伴成长”困境未成年人(留守儿童)关爱保护专项行动,着重加强对无人监护、父母一方外出另一方无监护能力、失学辍学、无户籍困境未成年人(留守儿童)等重点对象的干预帮扶。市未保中心通过前期调查,专题研究,形成了“购买服务—入户调查—评估分类—精准帮扶—梳理总结”的困境未成年人(留守儿童)救助帮扶工作模式。对于排查出的困境儿童家庭,市民政局和市未保中心还开展回访活动,各辖市、区也分别选取家庭,上门详细询问他们的学习和生活情况,了解他们面临的困难,力争“一个不漏”,为未成年人及其家庭保持积极向上的精神状态和生活态度提供尽可能的保障。目前,全市集中供养孤儿保障标准为每人每月1790元,社会散居孤儿保障标准为每人每月1430元。

  今年六一儿童节期间,市未保中心还结合专项行动,针对困境未成年人(留守儿童)开展了一系列的关爱活动,包括困境儿童捐助仪式、带领困境儿童出游、带领困境儿童开展各类活动,让他们更好地融入社会等等。

  购买服务,探索政社联动救助新模式

  今年的专项行动中,常州市民政局还通过政府购买服务,开始试点专业社会组织综合服务困境未成年人(留守儿童)。新北、钟楼、天宁三城区分别由三家社会组织,接受市民政局的委托,完成该项目的具体实施。

  “目前我们正在对困境儿童家庭进行二次走访。”常州市胜名社会工作服务中心工作人员陈琳告诉常州晚报记者,前期,他们掌握的名单,天宁区共有困境儿童126户,在电话“首访”的基础上,又选择了30户进行二次走访,“主要是病残儿童,孤儿、监护权缺失以及留守儿童的情况,除了经济上的困难,还有就是这些孩子的心理上有问题。”针对这些孩子,他们已经在前期发布了招募爱心家庭的公告。

  “放暑假了,我们计划带困境儿童甜甜去一次恐龙园,如果可以还想邀请她和奶奶一起参加我们的家庭旅游。”参加该项目启动仪式的爱心家庭代表王先生告诉记者,女儿从小衣食无忧,长辈又过于溺爱,得知招募爱心家庭的活动后,他第一时间报名,就是想让女儿知道身边还有许多需要帮助的小朋友,要让她懂得大爱。

  “现在,已经有10对家庭进行了结对,并且还有家庭在陆续报名中,我们的目标是30户爱心家庭和困境儿童的结对,让这些孩子们能收到来自社会的关爱。”陈琳告诉记者。

  为服刑人员子女、流浪未成年人营造家的感觉

  市救助管理站未保科科长陈晓琴告诉常州晚报记者,每年,救助站救助的流浪未成年人有100多人,基本都能送回原地,但还有少数因监护人缺失,暂时由政府兜底。

  女孩璐璐(化名)和男孩强强(化名)是姐弟俩,当年父母离婚,璐璐跟着父亲,强强跟着母亲。父母俩都有吸毒史,一次,两人因吸毒分别被抓,进行强制戒毒,姐弟俩一前一后被送到了救助站。“像这种情况,由政府兜底,至少得保证两个孩子吃饱穿暖。”如今,璐璐和强强都被寄养在儿童福利院,生活得很好。

  据了解,由市救助管理站寄养在儿福院的孩子有6名,大都是服刑人员子女。

  13岁的佳佳也是其中之一。2015年8月,佳佳因为爸爸失联、妈妈服刑而被警方送进市救助站。佳佳的爸爸至今没有现身,但依靠常州市困境未成年人救助政策,佳佳已在市儿福院的“模拟家庭”安家。在佳佳被救助期间,有一次突发急病,市未保中心及时送医,并安排专人去医院陪护,直至孩子病愈;与相关部门多次协调,为其办理了城市散居孤儿补助;督促公安机关积极查找其父亲下落;并与其母亲服刑监狱联系,积极配合监狱做好其母亲帮教工作。如今,孩子高了、胖了,有“爸爸”、有“妈妈”,也有了“兄弟姐妹”嬉戏陪伴。

  陈晓琴告诉记者,目前,困境儿童的救助,除了本地的,一些外来人员他们也会积极救助,比如2012年颇受关注的流浪在常州的贵州杨家三姐弟,因为妈妈离家出走,爸爸撇下他们不管,他们原本栖身在常州安家的民房过道,被发现后送往市救助管理站,经多方协调,最终被安顿在贵阳市儿童福利院。

  下一步:做好“五个精准”“六社联动”

  市民政局副局长杨继洪告诉记者,困境儿童救助的下一步,是要做到“五个精准”,即精准的工作定位、精准的数据信息、精准的困难保障、精准的应急措施以及精准的资源整合。

  杨继洪说,在此基础上,民政系统的社会事务、社会福利、社会救助等多部门与社工、社区、社会组织还要形成“六社联动”机制,明确困境儿童保护职责,“困境儿童保障是一项牵涉面广、纷繁复杂的工作,仅仅靠政府单打独斗是不够的,在各个职能部门协同保障机制、政策落实到位的情况下,也要积极整合社会组织、慈善力量以及企业等社会资源力量。”(吴燕翎 承文菊)

  来源:常州晚报

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。