早报网首页  >> 常州频道  

中国石墨烯产业常州占一半

中国石墨烯产业常州占一半

(2017-07-06)

  走进坐落在常州市西太湖畔的中国石墨烯科技产业展示馆,六边形的石墨烯原子模型以各种方式呈现在眼前,图片、背景墙甚至在窗格上都能看到。自从2010年它被英国诺沃肖诺夫教授分离出来后,石墨烯产业化的应用浪潮便滚滚而来。

  6年前的常州,以敏锐的眼光抓住新一轮科技革命和产业变革机遇,对石墨烯产业的引进和培育倾注高度热情,并给予强大支持。

  2011年,常州市成立全国首家专业从事石墨烯研发和产业化的新型研发机构——江南石墨烯研究院,并创造了石墨烯发展的多项纪录。在美丽的西太湖畔,50万平方米的空间内,已形成了集“研究院-众创空间-孵化器-加速器-科技园”多位一体的石墨烯产业园区。这里,也是全国唯一的国家石墨烯新材料高新技术产业化基地。

  全球第一条年产100吨石墨烯粉体生产线、全球第一条3万平方米CVD法石墨烯透明导电薄膜生产线等,多个全球或全国第一的纪录在这里诞生。

  目前,这个产业园已集聚石墨烯企业超过100家,其中石墨烯原材料制备企业数量约占全国总数一半。一批石墨烯企业成功上市,2014年第六元素登陆新三板,成为石墨烯行业第一股;2015年二维碳素作为全国首家石墨烯薄膜企业登陆新三板;2017年碳元科技成为先进碳材料主板上市第一股。2016年常州市石墨烯相关产业产值达21.8亿元,增长32.2%。

  业界称,全国石墨烯产业一半天下在常州。

  常州市在石墨烯粉体和透明薄膜两大基础性原材料上率先实现规模量产,其中粉体产量约占全国50%以上,薄膜产量约占全国80%以上。在触摸屏、传感器、储能、复合材料、加热散热、健康医疗等下游领域实现了初步应用及产业化,陆续开发了石墨烯触摸屏、传感器、储能、复合纤维、压力触控传感器、中医诊脉手环等新技术、新产品100多件。在石墨烯设备研发、原料制备与应用研究、产品生产、下游应用等方面形成了较为完整的产业链,石墨烯产业集群初具雏形。

  常州石墨烯产业得到各级支持。

  2014年12月13日,习近平总书记在考察江苏省产业技术研究院时,就对常州石墨烯发展成果给予充分肯定。今年5月,常州石墨烯小镇入选首批25家省级特色小镇创建名单。

  石墨烯产业还在加速。市委、市政府出台了加快推进石墨烯产业创新发展实施意见,设立石墨烯产业发展专项资金;在投融资方面,成立科技金融超市,拥有天使投资基金、创业投资基金超过20亿元。

  作为目前发现的最薄、强度最大、导电导热性能最强的一种新型纳米材料,它的发现者诺沃肖洛夫,对石墨烯这一单一原子层的神奇材料所蕴含的巨大经济社会价值充满信心和憧憬。有科学家甚至预言,石墨烯极有可能掀起一场席卷全球的颠覆性新技术新产业革命。

  今后一个时期,常州市将主要围绕“培育特色集群、打造地域品牌、领跑国内同行、提升全球影响”发展目标,全力加快石墨烯产业发展,着力打造“东方碳谷”。到2020年,力争全市规模以上石墨烯产业产值达300亿元以上,集聚石墨烯相关企业300家以上,推动石墨烯产业做大做强,创成国家级石墨烯创新中心。 (姜小莉)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。