早报网首页  >> 常州频道  

与生活息息相关 9款石墨烯新产品亮相大会

与生活息息相关 9款石墨烯新产品亮相大会

(2017-07-06)

  7月5日下午,受2017世界石墨烯创新大会组委会委托,中国经济信息社在常州发布《中国石墨烯产业景气调查指数报告(2017年一季度)》。副市长史志军出席发布会。

  中国石墨烯产业景气调查指数,依据市场需求、生产经营、员工情况、库存状况、投融资情况和科技研发等参数,综合评价石墨烯产业景气情况。指数景气标准以100点作为景气临界点,从0-100点划分为非常不景气到微弱不景气等5个区间;从100-200点划分为微景气到非常景气等5个区间。

  7月5日发布的指数报告显示,2017年一季度中国石墨烯产业景气调查指数为130.41点,处于“较为景气”区间。中国石墨烯产业景气调查指数的6个分项指标评价结果均大于100点。其中,科技研发指标得分最高,为149.63点,处于“较强景气”区间;其次是市场需求、生产经营和员工情况指标,均大于120点,处于“较为景气”区间;库存状况和投融资情况两项指标,分别为108.89点和103.33点,处于“微景气”区间。

  本次中国石墨烯产业景气调查调研石墨烯产品市场,设计制作了中国石墨烯市场应用成熟度评价调查。调查对石墨烯13个主要发展产业进行分析,最终把石墨烯市场应用程度分为5个等级,分别是规划级、生产级、量产级、优化级和引领级。该指数报告显示,石墨烯应用市场的全面繁荣尚需时日。

  当天,受2017世界石墨烯创新大会组委会委托,中国经济信息社还发布《2016-2017中国石墨烯发展年度报告》。副市长史志军出席发布会。

  《年报》分析认为,石墨烯正成为全球新技术新产业革命的焦点,发达国家加快布局。我国石墨烯相关政策密集出台,产业规模快速增长,技术专利申请数量居全球首位。

  7月5日,江苏省石墨烯创新中心主任暴宁钟就9件石墨烯新产品进行了推介。

  这9款新品是:碳元科技的石墨辐射板、第六元素与兴达泡塑合作的石墨烯EPS新材料、二维碳素的石墨烯高导电复合膜、国成新材的冷壁CVD石墨烯生长系统、瑞丰特的石墨烯光栅、美烯新材的石墨烯发热地板、恒利宝的石墨烯尼龙材料、纳美新材的石墨烯加热饭盒、烯旺新材的石墨烯移动式取暖器。

  据悉,今年5月19日揭牌的江苏省石墨烯创新中心不断推陈出新,该中心的依托单位——江苏江南烯元石墨烯科技有限公司也已正式成立。创新中心将采用协同创新、合作成果共享的创新模式,探索市场化运作,为我国石墨烯产业的发展提供解决方案。 (小莉 夏晨希)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。