早报网首页  >> 常州频道  

费高云调研常州经开区 制度创新赢得发展优势

费高云调研常州经开区 制度创新赢得发展优势

(2017-07-06)

  常州经开区成立已经两年。7月5日,市委书记费高云前往经开区调研。他指出,经开区要按照“体制机制创新先行区、高新技术产业集聚区、生态文明示范区、产城融合样板区”目标,加快创新发展、转型发展,担当全市发展建设的标兵。

  今年1-6月,常州经开区完成地区生产总值346亿元,增长7.8%;完成一般公共预算收入19.6亿元,增长28.8%,序时进度达到53.3%;完成规模以上工业总产值1040亿元,增长12.6%,序时进度达到50.8%;完成固定资产投资156亿元,增长18%,序时进度达到50.2%;实际到账外资5000万美元,主要经济指标基本实现“双过半”“硬过半”目标。

  经开区运河南侧低洼地过去是常州市遭受洪涝灾害最严重的区域之一,2015年经开区成立后,启动运河南侧低洼地改造项目,拓宽了20米河道,在运河南岸打造集时尚居住、创意文化、休闲娱乐功能为一体的活力中心,预计区域内将增加可开发面积53公顷。“过去戚墅堰区留有常州的工业记忆,我们通过这项改造工程,不仅改善了群众生活质量,还增大了发展空间。”费高云在现场详细询问了项目推进情况,并对整治工程予以肯定。

  经开区绿色机电产业园以高效节能电机、微特电机为代表,大力发展应用于高档数控机床和机器人、新能源汽车、医疗器械等新兴装备类机电的研发和生产,2017年度重点推进产业项目12个。费高云说,经开区建设特色产业园区的做法符合最初区划调整的目的,让区域生产力布局变得更为合理。

  费高云对经开区的生态环境也十分关注。他在宋剑湖生态湿地公园调研时指出,经开区作为新成立的开发区,要将生态文明设施与产业园区同步规划,同步建设,让该区更宜居,更宜业。

  费高云一行还前往白金汉爵酒店项目、灵通展览产业园、横林全民健身中心、有轨电车示范线和潞横路项目等多个重点项目施工现场,察看推进情况。

  费高云指出,当前全市已进入“三大一实干”活动的“大转变”时期,经开区是集全市之力在新时期建设的新开发区,要在全市发展建设中担当标兵,作出更大贡献。要着重在体制机制创新上下功夫,在行政审批改革上持续进行探索,用足用活土地三项改革政策,真正依靠制度创新赢得发展竞争优势。要按照产城融合的要求,做大做优轨道交通产业园、新材料产业园等八大主题园区,充分发挥横林、横山桥、遥观3个镇已有的产业基础和特色优势,提高土地开发利用效率。

  费高云指出,经开区实现加快发展、弯道超越,必须牢牢抓好重大项目建设,谋划产业层次,推动升级版的开发园区建设。同时,加快推进生态、交通、水利等基础设施项目和教育、医疗、养老等民生项目建设,推动城市精细化管理,提升人民群众的获得感和满意度。他还要求经开区进一步锤炼干部队伍作风,打造一支“有激情、重责任、敢担当、守规矩”的干部队伍。

  市委副书记、政法委书记蔡骏,市委常委、常务副市长曹佳中,市政协副主席胡伟和市政府秘书长杭勇参加调研。(舒泉清)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。