早报网首页  >> 常州频道  

五年精心打造 雕庄街道凤凰新城基本成形

五年精心打造 雕庄街道凤凰新城基本成形

(2017-07-06)

  劳动东路、光华路、大明路、雕庄路等18条主次干道竣工通车;凤凰公园建成开放;采菱港滨河绿道、环高架生态绿道等三个生态绿城项目完成……雕庄街道凤凰新城建设规划,今年迈入“五年成形”的决胜之年。

  五年来,凤凰新城在产业转型、城市功能、生态环境、民生保障等方面实现了显著跃升,顺利实现“在目标方向上基本成形、产业定位上基本成形、城市框架上基本成形、社会事业配套设施上基本成形”的目标。

  从一家老煤厂蜕变成现代物流中心

  312国道沿线,青洋路高架旁,曾经有一家老煤厂,每天散发着滚滚浓烟,经过这里,总是老远就要捂上鼻子,匆匆跑开。2012年,根据市委市政府布署,以产城融合为方向的凤凰新城启动建设,雕庄迈开了“三年成势、五年成形、十年成城”的建设步伐。这家老煤厂被列入老工业区整体搬迁改造项目,进行整体搬迁改造。

  谁都想不到,这块曾经渣土成堆的地方,竟然长出了现代物流之花。2015年3月,中村物流中心作为常州市服务业重点工程开工,占地110亩,水陆交通都十分便利。今年5月,由常州交运集团有限公司投资2亿多元打造的中村物流中心正式运营。

  “这是交运集团继常州钢材现货交易市场的又一个现代物流中心,目前有4个码头泊位,可停靠1000吨级船舶。”项目负责人范琪介绍,中村物流中心以建筑钢材为主,兼营工业棒材、中厚板材、炼钢炉料等金属材料,力争3年内打造成又一个百亿级市场,港口年吞吐量达到120万吨,年销售量突破200万吨,全面实现向现代物流企业的转型升级。

  五年累计形成3个销售超百亿市场

  五年的发展,凤凰新城在产业定位上已经基本成形。目前,凤凰新城分别以生态居住、生命健康、生产配套为核心,打造现代服务集聚区、生物医药集聚区、现代物流集聚区。

  现在,凤凰新城的产业在天宁区拥有“四个最”——拥有天宁区最大规模企业金源铜业,2012年至2016年连续五年年产值超百亿;拥有天宁区最好效益企业常州四药,2016年四药销售额达到20.32亿元;拥有天宁区最大专业市场,5年累计形成销售超百亿市场3个,分别是钢材现货市场、万都金属城、万都国际家居城;拥有天宁区最强活力企业,康耐特环保、华福环境、恒丰特导以及纳图电气4家企业成功挂牌新三板。

  明确走产城融合的路径,发展“四品”新城

  经过边建设边论证,凤凰新城在建设的目标方向上已基本成形。一是产城融合的方向已经明确,秉持凤凰新城建设产城一体要求,加快推进产、城、人的融合发展,雕庄先后列入全省老工业区改造的综合试验区和常州产城融合示范区试点;二是“四品”新城的目标已经确定,即全力打造以“品牌、品位、品质、品德”为驱动的“四品”新城;三是“一廊、两心、两区、两园”的规划已经明晰。

  其中“一廊”是指京杭古运河沿线5.5公里打造运河文化长廊—凤凰驿,重点注入文化旅游、高端商业、都市休闲等元素,全景演绎运河文化。“两心”是指产业综合服务中心——重点发展总部办公、商业商贸、金融服务等业态;居住社区中心——承接中心组团辐射,发展社区服务功能。“两区两园”是指生态居住区与综合服务区;生命科技产业园、现代物流园。

  今年是凤凰新城“五年成形”的决胜之年,下一步,雕庄街道将围绕补短板、推项目、抓招商等方面全方位促进凤凰新城建设。(杨仕芳 王卉卉 万小珍 朱臻)

  来源:常州晚报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。