早报网首页  >> 常州频道  

政策+基金 常州市区两级加快石墨烯产业发展

政策+基金 常州市区两级加快石墨烯产业发展

(2017-07-07)

  继市委、市政府出台推进石墨烯产业加速发展政策后,本月5日,武进区政府发布《关于进一步加快先进碳材料产业创新发展的若干意见》。

  《常州市关于加快石墨烯产业创新发展的实施意见》是今年4月市委、市政府出台的。实施意见提出:组建石墨烯产业发展专项资金,总规模每年5亿元,重点支持石墨烯产业应用示范、石墨烯龙头骨干企业发展、石墨烯材料规模化制备和产业化应用关键技术研发、终端产品应用示范推广项目等。同时,启动石墨烯小镇、石墨烯创新中心建设等,力争到2020年规模以上石墨烯产业产值超过300亿元,集聚相关企业300家以上、人才团队100个以上,发明专利授权量达到400件,成为具有全球竞争力的“东方碳谷”。

  武进区推出的新政实施期4年(2017年-2020年),总盘子为25亿元(其中20亿元先进碳材料产业发展基金、5亿元产业扶持基金),共34项条款,从5方面提出对先进碳材料产业发展的支持措施。

  1、支持重大平台载体建设。

  鼓励社会力量建设石墨烯产业领域的创业平台,创业平台(孵化器和加速器)被认定为国家级、省级的分别奖励300万元和200万元。鼓励企业研发机构建设,企业研发机构当年新认定为国家级工程技术研究中心的,奖励100万元;认定为省级工程技术研究中心的,奖励30万元。引导社会力量加强国家级、省级平台建设,为石墨烯以及碳材料产业发展打下坚实基础。

  2、支持项目引进和人才集聚。

  引进世界500强和国内100强企业在武进设立独立法人研发机构并开展研发活动,给予最高500万元支持;市“龙城英才计划”设立石墨烯产业专项引进计划,放宽领军型人才引进要求和资助条件,并给予配套支持;对于注册期在3年之内的初创企业经碳材料办认定的科技项目,给予贷款贴息奖励;对于租用园区厂房的,根据项目情况给予相应的租金奖励。

  3、鼓励企业创新发展并做大做强。

  对规模以上企业和成长型企业的产销量分别制订了不同的标准予以资金奖励,对符合国家产业政策、当年设备投资额500万元以上的碳材料工业项目,按当年设备投资额不低于3%实施奖励。对企业正在实施的产业关键核心技术科技攻关和科技成果转化项目,给予不超过项目研发投入经费50%的无偿拨款支持,对企业积极申请专利、建设国家标准和开发高新技术产品达到一定数量和要求的,也给予相应的资金奖励。

  4、鼓励科技金融创新,完善投融资体系。

  设立20亿元先进碳材料产业发展基金和1500万元天使投资引导基金和风险补偿基金,通过政府引导,进一步推动石墨烯产业升级和结构优化。

  5、支持区域产业品牌影响力提升。

  企业在园区举办国际化专业会议和全国性重大活动,按会议实际发生费用的30%-50%给予补贴。支持西太湖科技产业园组织举办国内外高层次产业技术发展论坛(峰会)、产业招商引智、宣传展示等活动。企业参与国际先进碳材料相关学术会议及展览会,结合省、市、区相关政策,给予每个企业一定的参会补贴。对固定设置于武进的全国性学会或联盟等机构,每年给予一定的运行费用补贴。 (宋婧)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。