早报网首页  >> 常州频道  

从群星闪耀到集体修为 文明城市建设新台阶

从群星闪耀到集体修为 文明城市建设新台阶

(2017-07-10)

  从“季子挂剑”开始,常州崇德、尚善、守信等传统精神已绵延千年。传承到今天,已成为这座文明之城的显著符号,成为这块道德风尚高地的集体意识和修为。

  多年来,常州市始终坚持培育和践行社会主义核心价值观,全力打造“常人尚德”城市品牌,努力构筑道德风尚建设高地,形成了文明城市建设的“常州高度”、道德讲堂的“常州样板”、好人不断涌现的“常州现象”、当好人有好报的“常州风尚”和社会志愿服务的“常州特色”。

  道德讲堂再拓展

  上月19日,一堂特殊的道德讲堂在中通快递公司举办。台下坐的是来自常州市各家快递公司的“快递哥”、“快递姐”,台上讲述的,则是与他们共同辛劳奔波的同事们的故事。

  这是常州市道德讲堂首次走进快递行业。

  常州市在全国首创道德讲堂。2009年,第一堂道德讲堂在钟楼区五星街道星港苑社区开讲,以群众为主体,发展出了以“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人”的有效办法。

  7年多来,围绕培育和践行社会主义核心价值观这一核心,常州市从率先突破探索,到形成长效机制,形成了道德讲堂的“常州样板”。

  常州市不断推陈出新,先后形成了机关、学校、行业、社区、企业、村镇、新市民、军民共建、宗祠、娃娃等10大类道德讲堂,创设了“空中课堂”、“流动课堂”、“微课堂”等,并创新将道德讲堂融入百姓生活的各个节庆、节点,通过“道德讲堂·百姓视角”增加讲堂参与度,让讲堂的覆盖面、影响力不断向新领域、新群体延伸。

  同时,常州市围绕“道德讲堂”这一核心,发现、挖掘、推广平民道德模范、最美身边人,树立学习标杆,推动模范好人涌现形成群体效应,在潜移默化中把遵道德、讲道德、守道德的生活方式转化为500万常州人的共同追求。

  常州市通过“道德讲堂”这个“小切口”,做好文明城市这篇大文章,以公民道德素质的大提升,推动文明城市创建水平的大提升,实现城市竞争力的大提升。

  公益慈善再深化

  市义工联合总会会长、前律师、志愿者……在这么多身份中,孔源最乐意大家称呼他为快乐公益“追梦人”。

  正如他倡导的理念,随手公益、快乐公益、微公益如今已在常州蔚然成风。

  “一袋牛奶的暴走”公益行动坚持4年,累计组织近7万人次参与,共募集善款超过200万元,不仅解决了5000多名困难儿童全年的牛奶费用,还资助了多个公益项目。除此之外,“衣衣不舍——二手衣服回收计划”、“社区邻里节”、“爱常州·百团万人志愿服务行动”等大大小小的志愿服务活动和平台,将公益拉近到每个市民身边。在此基础上,常州市创新推出了志愿服务“REPP”项目体系,将志愿者在志愿服务过程中对于人文、社会和自然资源环境的保护融合在一起,让市民在简单、快乐而没有负担的举手投足间完成志愿服务行为,在潜移默化中提升每一位参与者的社会公德和个人美德。

  常州市还创立了全国首个地市级美德基金会,以小平台撬动大资源,推动常州市公益事业的专业化和可持续发展。基金会还设立了公益保障计划,全市94万多名志愿者、2500多个社会组织在进行志愿服务时,再无后顾之忧。

  与此同时,随着近年来群众路线、“两学一做”、“三大一实干”等教育实践活动在党员干部中如火如荼展开,全市29.4万名党员自觉投身“党员义工365”活动,从市领导到基层公务员、再到普通党员职工,扎实践行“为人民服务”的誓言。

  诚信体系再完善

  去年下半年,常州市网店店主钱志文自费6万元,奔波10余个省市,召回自己网店销售的58只问题热水袋的新闻引起广泛关注。

  从双桂坊“用道德良心,做放心食品”的全国典型,到钱志文这样的良心经营者,他们共同构成了“诚信常州”的金字招牌。

  近年来,常州市大力推进诚信体系建设,制定了“1+5+N”系列制度,即以《常州市社会信用体系建设规划纲要(2013-2020年)》为引领,建立了社会法人失信惩戒实施办法、自然人失信惩戒和守信激励实施办法、行政管理中实行信用报告信用承诺和信用审查的实施办法、深化信用管理加强事中事后监管的实施意见、社会信用体系建设工作考核办法,辅以各重点领域的具体实施办法。另外,常州市还突出诚信建设重点领域和失信被执行人、文明交通失信行为、食品药品等社会关注的热点难点问题,进行集中发布,全面推进和落实红黑名单发布工作,对失信行为产生了巨大的震慑作用。

  常州市借助道德讲堂、诚信宣传、典型选树等力量,深化道德教育,根植诚信基因,并全面推进诚信经营示范街区建设,市文明办、信用办、工商局等部门牵头50家信用度高、影响力大的企业和知名网络媒体,打造诚信经营“网络街区”,同时探索“部门+媒体+企业”共推诚信的工作模式,构建诚信经营“自律联盟”,将“诚信常州”的招牌越擦越亮。 (唐文竹)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。