早报网首页  >> 常州频道  

长荡湖“新生工程”拉开大幕 金坛投资达93亿

长荡湖“新生工程”拉开大幕 金坛投资达93亿

(2017-07-10)

  金坛区委、区政府日前联合发布“十三五”长荡湖开发建设类重点工程实施计划清单,湖底清淤、退圩还湖、圩堤建设等6大类18个项目投入约93.12亿元。

  据了解,该区确定长荡湖开发建设类重点工程坚持基础设施先行,通过基础建设、环境整治、空间拓展等3方面夯实旅游发展基础,将长荡湖旅游度假区建成以湖鲜美食、禅修养生、湿地休闲为特色的长三角滨湖生态旅游度假胜地。

  该区推进长荡湖基础建设,完善旅游功能设施,将先后完成3条总长约35公里的环湖道路建设。其中,投资4亿元按一级公路标准建设的双向4车道长荡湖旅游大道,有望今年底竣工;总长约12.5公里、13.6公里的长荡湖西路、长荡湖北路正在施工中。同时推进15条总长约30公里景区支线道路建设,开建35公里慢行系统,投资分别为3.7亿元和5.88亿元。

  该区开展长荡湖环境整治,凸显旅游生态本色,投入6.58亿元分4期对湖区40平方公里水域清淤750万立方米,目前一期10平方公里清淤正在进行中。对新建河、叶兴河、杨家港等出入湖河道进行整治;围绕国家湿地公园创建,在沿湖道路两侧营造“处处是景、时时见景”的旅游景观。

  该区拓展长荡湖区域空间,增强旅游发展动力,约投资13亿元在退圩还湖范围内歇耕土地2.6万亩,并进行地形重塑,开挖、回填土方约2064万立方米。对长荡湖核心区域非保留零散自然村庄和柚山建材等8家企业进行搬迁,对具有传统乡村风貌的村庄进行保护与开发,打造特色旅游村落。记者同时了解到,多个长荡湖功能性项目正在有序推进。总投资5亿元、占地约200亩的长荡湖国际会议中心,年底将完成方案评审,建成后可提供200间客房;总投资约2.1亿元的沿湖公交站台、停车场、码头等配套设施,正与旅游项目同步实施;总投资约8.8亿元、设计日供水量30万吨的长荡湖水厂及配套管网工程,年底可竣工投用。(赵鹤茂 杨兆平)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。