早报网首页  >> 常州频道  

落实司法责任制 ​检察长出庭支持公诉

落实司法责任制 ​检察长出庭支持公诉

(2017-07-10)

  由市检察院提起公诉的被告人胡某某故意杀人一案,本月4日在市中级人民法院公开开庭审理,市检察院检察长葛志军出庭支持公诉,市中级人民法院院长张屹任审判长。

  据悉,该案是一起限制刑事责任能力人故意杀人案件,手段残忍、情节恶劣,被害人头颈部和胸、背部身中10余刀后遇害,在农民工群体中影响很大。

  葛志军检察长在案件办理过程中,了解到被害人梅某某家庭非常困难后,组织启动司法救助程序,依法保障被害人家属的合法权益,司法救助款在庭审前已发放到位。

  据了解,江苏省司法改革启动以后,市检察机关认真落实“谁办案,谁决定,谁负责”司法责任制,根据《江苏省人民检察院关于检察长(副检察长)直接办理案件的规定(试行)》要求,明确正、副检察长的第一职责是司法办案,纳入员额制的检察长、副检察长必须一线办案,在职务犯罪侦查、审查逮捕、审查起诉、诉讼监督和控告申诉检察等环节,带头办理重大社会影响、疑难复杂、首例新类型等案件,全程全面全部参与办案,实现重心下沉、角色回归,这已成为常州检察工作的一个新常态。

  截至目前,全市两级检察院正、副检察长直接办理实体性案件192起。(舒泉清)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。