早报网首页  >> 常州频道  

孟河北门历史文化街区保护规划通过省级论证

孟河北门历史文化街区保护规划通过省级论证

(2017-07-11)

  记者从市规划局获悉,《常州市孟河镇孟城北门历史文化街区保护规划》近日通过省级专家论证。专家组在实地踏勘的基础上,对规划成果进行了评审。

  孟城北门历史文化街区位于中国历史文化名镇孟河,东至孟城东路、南至新闸路、北至孟城北路,总面积约16公顷,是孟河镇传统民居建筑较为集中、历史格局保留较为清晰、传统风貌保留完整、历史遗存较为丰富的地区。《规划》主要以整体保护、改善环境、提升价值为目标,以体现常州运河商埠文化和传统民居风貌为街区的功能定位,划定了保护范围,明确了重要保护对象,提出对整体空间格局、高度控制、历史街巷保护、环境风貌保护等管控要求,并对街区的用地空间、交通和市政设施进行了规划引导,提出规划实施政策建议。

  专家组认为《规划》思路清晰,保护框架和内容较为全面,基本符合历史文化街区保护规划编制要求。同时为进一步完善规划成果,提出需要客观分析和把握街区的价值和特色,深入挖掘、梳理非物质文化,强化传统建筑特色研究,在此基础上确定保护内容和传承路径,做好对建筑利用的引导,完善道路交通设施和市政公用设施布局。

  据悉,市规划局将进一步指导该规划的修改完善工作,依法报批《规划》成果,为孟城北门历史文化街区的保护提供科学的规划依据。(陆晔 刘一珉)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。