早报网首页  >> 常州频道  

文化产业,常州“笃鲜汤”

文化产业,常州“笃鲜汤”

(2017-07-13)

  吴语中的“笃”,就是用小火炖焖,可吸收并蓄食材滋味,形成美妙的平衡,汤肴鲜味交融。

  千年龙城士子荟萃,文脉悠长。在互联网时代,常州用足自身的文化基因,不拘一法、匠心独运,凝神将文化与旅游、科技、创意等不同业态进行智慧叠加,成为产业提升、城市更新的亮点,也相得益彰地升华了城市气质和市民的生活品质。

  常州,古有龙城之称,同样有名的是常州恐龙园。常州没有恐龙遗迹,却能“无中生有”,2000年开园后常新长盛,为国家5A级景区。此外,“点土成金”古淹城,依托淹城春秋遗址,打造全球首家以春秋文化为主题的文化产业园;“虚实结合”嬉戏谷,以“穿越奇幻世界”成为业界黑马;“小题大做”天目湖,昔日水库发展为拥有200多个旅游农庄的新天地。“旅游家底”并非太厚的常州,却接连创成3家国家5A景区,成为沪宁线上的旅游新贵,被称为中国“奥兰多”。

  《大圣归来》、《捉妖记》、《熊出没之雪岭熊风》、《潜艇总动员5》……这批热映影片,大部分动漫渲染都是在常州完成的。近年来,常州大力发展创意产业,培育拥有知识产权的成熟技术。在常州吟飞科技有限公司,总经理范廷国拿出一张集成电路,这个芯片还没有成人的掌心大,却成就了“中国好声音”——选择“琵琶”、“二胡”等民族乐器按键,再选择“贝司”、“吉他”等现代乐器按键,面前的双排键电子琴,俨然成了“一个人的乐队”。该公司在国内打破了洋品牌的垄断,远销欧美30多个国家。

  古运河畔的原第五毛纺织厂、航海仪器厂等,已成为常州文化的“新码头”,极具LOFT风格的老厂房被改造成服务区、会议区、咖啡沙龙区、路演区等,集创业孵化、投资、教育、媒体等于一体,活力四射。

  目前,常州有800多家“三上”文创企业,占GDP比重达到5.8%,年增长速率近20%。“文化+,已成为常州空间更新、城市转型的妙笔。”常州创意基地管委会副主任张南军说,基地平均1平方米产出2万元,去年7月建设改造天和电商产业园,入住率已达100%,今年预计实现12亿元的销售收入。

  来源:经济参考报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。