早报网首页  >> 常州频道  

最精准的1米"尺子"在常州可找到

最精准的1米"尺子"在常州可找到

(2017-07-13)

  身边的1米尺子是否精准?记者7月12日从市计量所获悉,常州市的装备制造企业,不用再跑北京、上海等一线城市,在常州就可以找到最精准的1米“尺子”。

  据了解,生活中普通的1米尺就可以满足市民的日常需求,但是在工业领域,企业对这长度的精度要求不断提高。这个新研制的装备是新型多功能1米激光比长仪装置,刚刚通过国家CNAS认可,达到国家一等标准要求。常州市计量所是全省首家具备1米长度精度校准资质的机构。

  装备制造业是常州及附近地区的传统和优势产业,近年来更朝着“技术含量高、附加值高”的高端装备制造方向发展。这对制造业的“眼睛”——长度几何量测量的精度、范围、种类等提出了新的更高要求。为此,中国计量院、常州市计量测试技术研究所牵头,联合长春理工大学、中航工业青岛前哨精密仪器有限公司等多家单位,开展了“新型多功能1m激光比长仪”的研制。2016年10月,该装置研制成功,今年7月初通过国家认可。该装置利用激光的原理,精度可达0.2微米。

  此外,市计量所新建成工业机器人性能测试室于日前落成。该实验室通过国家CNAS认证和CMA计量认证,是江苏省第一家具备工业机器人检测资质的实验室,可为常州市自动化生产中的关节臂工业机器人进行现场校准,确保工业机器人工作中的稳定性。(张海涛 万小珍)

  来源:常州晚报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。