早报网首页  >> 常州频道  

事关你的钱袋子!常州实施"三大行动"富民惠民

事关你的钱袋子!常州实施"三大行动"富民惠民

(2017-07-14)

  聚焦富民,培植壮大常州幸福树。7月13日,市委、市政府下发关于促进富民增收培植常州幸福树的实施意见,明确提出要从解决富民最突出问题精准发力,从影响增收最薄弱环节精准施策,组织实施创业就业富民、农村居民持续增收和提升基本公共服务惠民水平“三大行动”,不断将富民增收工作向纵深推进。

  常州市“聚焦富民”的总体目标,是继续保持城乡居民收入与经济增长同步,劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,提前实现2020年城乡居民收入比2010年翻一番的目标,居民收入在地区生产总值中的比重逐步提高。收入分配结构进一步优化,城乡之间、区域之间、不同群体之间收入差距逐步缩小,中等收入者比重上升,低收入者收入明显增加。农村居民收入增幅高于城镇居民收入增幅,提前实现2020年建档立卡低收入农户全部脱贫的目标,共建共享的格局基本形成。

  创业就业富民行动。全面落实高质量就业优先战略,积极推进创业就业政策拓展、创业就业能力提升、创业就业载体建设、创业就业服务优化和创业就业氛围营造“五大重点工程”。力争2017-2020年,全市新增城镇就业36万人,扶持创业2.5万人,援助困难群体就业2万人。到2020年,市级创业载体超过120个,省级创业示范基地15个,基本形成较为完善的城乡创业就业政策体系和创新创业活力迸发、就业质量不断提升的创业就业生态系统。

  农村居民持续增收行动。着力推进高端农业产业体系发展、先进农业生产体系打造、新型农业经营体系构建、农村改革深化、 城乡一体化发展推进和农业农村支持保障“六大重点工程”,确保农民收入持续较快增长。到2020年,全市基本形成较为完善的农业支持保护制度、农民就业创业政策体系、农村社会保障体系和促进农民增收长效机制,始终保持农民人均可支配收入增长与经济增长同步。

  提升基本公共服务惠民水平行动。全力推进社会保障提升、最低生活保障完善、社会救助强化、优质教育普惠工程、医疗服务提质工程、住有乐居建设、幸福养老拓展、文化服务优化和全民健身促进“九大重点工程”。到2020年,构建与常州经济社会发展水平相适应的覆盖城乡、可持续的基本公共服务体系,基本公共服务供给有效扩大、发展优质均衡、管理运行高效,惠民、便民、利民水平明显提升。

  为加强工作统筹、指导和协调,常州市成立富民增收工作领导小组,市委书记费高云为第一组长、市长丁纯为组长,相关市领导为副组长,各辖市区也将成立相应的富民增收领导机构和工作机构,对照《常州市富民增收工作任务分解表(2017-2020年)》,不断提升富民增收工作水平。市委督查室、市政府督查室将加强专项督查,考核结果纳入全市综合考核评价体系。(马浩剑)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。