早报网首页  >> 常州频道  

预防青少年违法犯罪 常州连续四年全省第一

预防青少年违法犯罪 常州连续四年全省第一

(2017-07-14)

  7月13日,团中央书记处书记尹冬梅一行在团省委书记王伟陪同下,在常州调研青少年权益维护工作。尹冬梅充分肯定了常州市青少年权益维护工作,并为常州共青团的创新实践点赞。市委常委、宣传部长、科教城党工委书记徐光辉陪同。

  灯塔萌青年法律志愿服务中心,是全国法院系统首家民办非企业青年社会组织,以帮教项目化、社工专业化、服务志愿化方式开展帮教活动。“灯塔萌”已在学校、社区设立三个青少年法律和心理咨询服务站,开展法律讲座、帮教服务和心理援助8000余人次。透过“灯塔萌”,尹冬梅认为常州共青团通过孵化培育、政府购买、公益创投等方式,大力培育青年社会组织,为重点青少年群体提供服务的模式值得肯定。

  在金球驿站未成年人观护矫正工作站,尹冬梅一行获悉,该站针对涉罪青少年提供心理辅导、法治教育、亲情会见等服务,目前已累计接纳590人入驻,帮助320余名青少年成功就业。同时,团市委联合检察院、法院在企业建成“金球驿站”“新希望”等12个未成年人观护基地,合作搭建技能培训、就业成长、法治教育等平台,构建了较完善的涉罪未成年人观护矫正心理护航和青少年公益救助体系。

  阿亮警官护雏工作室是由共青团和公安部门联合设立,主要开展青少年自护教育、青少年维权和青少年犯罪预防三大服务,目前已在全市开展活动200余次,服务青少年5万余人,重点帮扶和结对青少年100余人。阿亮警官创新服务青少年权益的探索,也获得了尹冬梅的点赞。

  在下午召开的全省共青团权益工作汇报会上,常州还作为全省代表介绍了共青团在维护青少年权益上的工作交流,并引起了广泛关注。据悉,近年来,团市委在围绕重点青少年群体需求,打造服务终端,建设观护基地,培育社会组织,建强社工队伍,突出品牌引领,实现青少年权益维护网格化、人性化、社会化、专业化和项目化发展,全市青少年犯罪率连续三年下降。在全省预防青少年违法犯罪工作考核中,常州连续四年综合排名第一。(王淑君)

  来源:常州晚报

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。