早报网首页  >> 常州频道  

常州二院实名制就诊和信息平台建设将普及

常州二院实名制就诊和信息平台建设将普及

(2017-07-17)

  7月14日,市政协组织部分委员,针对年度重点提案“关于加快推进智慧医疗建设的建议”办理工作进行视察调研,视察了钟楼区五星街道社区卫生服务中心、常州市第二人民医院阳湖院区,并开展座谈。

  市政协主席俞志平出席活动并讲话。副市长方国强到会听取意见建议。市政协副主席吴新法、秘书长周效华参加活动。

  今年,常州市智慧医疗建设重点推进实名制就诊工程,搭建市级“医疗一账通”平台,将市七院纳入“就诊一卡通”和“医疗一账通”试点,与市二院共同打通跨医院的预交金预存和结算流程,通过预约挂号、自助服务、诊间结算,有效缓解就诊“三长一短”现象,方便百姓就医,并逐步推广到市属各医院,实现全市共享互认。

  常州市还将扩大区域影像系统覆盖面、试点建设家庭医生签约服务信息化、完善“互联网+”智慧医疗信息服务,并部署推进国家级健康医疗大数据中心及产业园试点工作。

  委员们肯定了常州市智慧医疗建设已经取得的成效,同时指出目前存在的资源共享、系统兼容等方面的问题,建议加大财政投入,协同创新,不断完善智慧医疗服务体系,丰富智慧医疗功能,并从宏观层面引领信息化建设,推进制度、政策落地,扩大宣传影响,激励并引导医疗机构、医务人员和患者积极使用智慧医疗资源;同时,在使用医疗信息平台等工具时,要保护患者个人隐私。

  俞志平提出,要抓紧进行顶层设计,重视标准化建设,使得各个端口顺畅对接,落实保障措施;同时,各个部门要按照顶层设计要求,打破部门界限,强化联动、明确职能,从大数据角度考虑问题,将以常州二院为代表的实名制就诊和信息平台建设普及到全市。

  方国强谈了有关设想。(黄钰 曹丹茹)

  来源:常州日报

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。