早报网首页  >> 常州频道  

常州500户居民试点 这个"虚拟电厂"有点厉害!

常州500户居民试点 这个"虚拟电厂"有点厉害!

(2017-07-18)

  7月17日,常州市500户居民受邀在10点至12点间,关停除空调以外的家用电器,且空调调至27℃以上。

  2小时,这500户居民家共节省用电175千瓦时,这一数据被国网江苏省电力公司后台系统同步接收。

  完成这一数据传递指令的,是装在居民电表箱外的智能装置。

  家住武进区星河国际花园小区的阮文俊,3天前就接到常州供电公司发出的电力需求响应邀约。让他感到疑惑的是:“难道自己家里的用电明细,供电部门都能实时调控?”

  据东南大学智能配用电所副所长周赣解释,居民楼的电表箱内都装有采集电流、电压数据的设备和智能终端,专门用于采集每户居民家的用电信息,并传输到省电网公司后台,再通过软件实现对电器类别的精细分析和判断,了解居民的用电习惯。“这项功能的价值在于挖掘居民的节电潜力。”周赣说。

  据国网江苏电力营销部市场处处长杨斌介绍,如果一台空调温度调高1度,就可节电0.06度,按江苏省3800万户用户计,每台空调调高1度,即可让出负荷228万千瓦时,相当于一个大型县级市的用电。所以,海量居民在同一时段节电,既可降低电网用电高峰时段的负荷,也可为电网可能出现的缺口补漏,还可将这部分负荷让给需要用电的企业,相当于一个虚拟发电厂。

  记者了解到,建设一座百万千瓦级电厂和配套电网需投资90多亿元,而如果有100万户用户在需要时段同步响应节电1千瓦时,在智能终端的投资仅需2亿元,还仅是单次效益。江苏电力在常州市试点开展的这次同步邀约节电活动,仅是一个开端。下一步,这项活动的范围将进一步扩大,逐渐进入常态化。

  作为国家重点科技项目城区用户与电网供需友好互动系统的一部分,居民虚拟电厂这一技术,待江苏试点成功后,将在全国推广。(奚青兰 秋冰)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。