早报网首页  >> 常州频道  

捐献器官救4人刘文军家庭荣登“中国好人榜”

捐献器官救4人刘文军家庭荣登“中国好人榜”

(2017-07-19)

  2017年2月27日,江苏常州快递小哥刘文军在送货途中遭遇车祸,经医院全力抢救仍不幸离世。而在承受巨大悲痛的同时,这个家庭的几位成员共同作出了一个重大决定,捐献器官。最终,这名90后快递小哥捐献的器官,挽救了4个陌生人的生命。刘文军家庭的义举经媒体报道后,立刻牵动了常州城里无数人的心。近期,刘文军家庭荣登“中国好人榜”。

  不幸降临到怀揣着梦想的快递小哥

  刘文军是中通快递常州公司一名普普通通的快递小哥。他有一位美丽勤劳的妻子肖利利,还有一双聪明可爱的儿女,女儿7岁读小学,儿子5岁刚上幼儿园。父亲刘良太1993年就从老家安徽亳州到常州的企业上班,13年前刘文军也跟着过来打工,算得上真正的一代“新市民”,对常州这个第二故乡有着深厚的感情。 2016年,刘文军辞去原有的工作,当上了中通快递前黄营业厅的一名“快递小哥”。从此,他每天起早摸黑、披星戴月奔波12个小时,为了一家人的幸福生活风雨兼程。他们筹划着要贷款买一辆小汽车,可以帮着送送货,等赚够了首付款,就在附近买一套房子。同事说,刘文军虽然是“新手”,但他很勤奋,特别肯吃苦,一来就给人留下了深刻印象。

  谁也没料到,怀揣着梦想的刘文军当上“快递小哥”仅仅两个多月,不幸就降临了。

  他的生命和4个陌生人联系在了一起

  2月27日,刘文军在送快递的过程中不幸遭遇车祸,头部严重受伤,被送到常州武进医院抢救。3月2日,医生全力以赴抢救了整整5天后,刘文军的病情继续恶化。

  此时,医生告知刘良太,他儿子已经救治无望,问他们是否考虑过器官捐献,“让生命以另外一种方式延续”。

  3月3日,刘良太和家人商量器官捐献的事,刚开始,妻子和儿媳表示坚决反对。刘良太劝她们:“器官移植到别人身上,等于小军的一部分还活在世上。哪天我死了,也拿我做个标本,我们父子俩都为医疗做贡献。”就在那天深夜,全家人忍痛达成了一致意见。

  最终,刘文军的肝脏、肺和两个肾脏分别被移植到南京、无锡、常州4个不同病患者的身体里,挽救了4个素不相识者的生命。

  用一座城的爱,许这个家一个未来

  然而,刘文军家人在悲痛之中作出的如此重大的决定,却没有对外界透露半点风声,尽管他们还欠着7万多元医药费。

  刘文军的器官捐献半个月后,才被武进一家媒体报道出来,随后,省、市级各大媒体,包括央视新闻频道,都作了深度报道。

  接下来的事,让刘家人始料未及。全家人的义举和不幸遭遇经媒体报道后,立刻牵动了常州城里无数人的心。一批又一批热心的常州市民来到刘文军的家中,捐钱捐物,送上最真诚的慰问,帮忙解决他们家里的实际困难。

  “用一座城的爱,许这个家一个未来!”医院免去了刘家所欠医药费,多支志愿者服务队与刘家结对,承诺长期帮他们解决生活困难;多个爱心团体承诺把刘家一儿一女的学习费用包下来……

  好心人一遍又一遍问:“你们还需要什么?还有什么心愿?”憨厚的刘爸爸说:“我们啥都不需要了,只希望那4位接受移植的人一生健康平安。那样,我们就觉得儿子没有死,他还活着,活在他们4个人的身体里。”(宛新)

  来源:常州晚报

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。