早报网首页  >> 常州频道  

中简科技碳纤维制品比肩国际大牌

中简科技碳纤维制品比肩国际大牌

(2017-07-20)

  中简科技股份有限公司(以下简称中简科技)用了近10年时间,在碳纤维领域创出一番新天地,在业内树立了自主创新的标杆。

  目前,公司已经成为中国航空航天领域ZT7系列碳纤维的重要供应商,其产品被应用于我国航空航天8大型号,公司培养了一支稳定的技术研发团队,涌现了一批“土博士”“土硕士”,成为江苏省唯一一家获得国家高新工程贡献奖的民营企业。

  “也正是通过自主创新,中简科技的高等级碳纤维产品实现了盈利,这在业内屈指可数。” 中简科技董事长杨永岗自豪地说。

  发挥人才优势,突破技术壁垒

  “求索不辞万般苦,铸我坚盾扬国威”,每次杨永岗从厂房里走过,都会在这条标语前停下脚步。

  2008年,杨永岗放弃高薪和出国的机会,带领研发团队来到江苏常州国家高新区创业,引进民营资本共同组建了中简科技,并开启了我国T700级以上碳纤维全面国产化的进程。碳纤维,是一种纤维状碳材料,含碳量超过95%,柔中带刚,质量比金属铝轻,但强度却高于钢铁,还具有耐腐蚀、耐高温、导电导热、屏蔽电磁等诸多闪光点,被业界誉为“黑色黄金”。碳纤维复合材料除了广泛应用于交通、风电、运动设备等民用领域,更是在航空航天高精尖领域发挥独特的作用,具有极其重要的战略地位。

  中简科技研发团队自创业以来,经过5年多的研发和反复实验,终于找到了碳纤维碳化及石墨化的技术难点、痛点。据中航工业客户评价报告显示,中简科技研发的ZT7系列碳纤维与稳定性较好的国内能进口的日本东丽T700S级碳纤维相比,ZT7级碳纤维在拉伸强度和拉伸模量性能方面均表现出低离散系数,分别为1.96∶4.29、0.70∶1.05,系数越低,稳定性越好。中简科技的ZT7系列碳纤维在稳定性上完全优于日本东丽的T700S级碳纤维。

  中航复合材料有限责任公司出具的应用证明显示,中简科技自2011年开始提供ZT7H碳纤维进行型号应用评价,经过28个批次的积木式评价后,于2013年进入批量稳定应用阶段。

  杨永岗介绍说,中简科技自主研发的ZT7系列碳纤维复合材料与美国先进的战斗机所用的IM7碳纤维复合材料性能相当,在面内剪切强度、90度压缩强度等方面不相上下,特别在冲击后压缩强度、孔板压缩强度两项关键指标上形成了完全超越,现已应用于我国航空航天和最先进的战机上。

  资金资源向人才聚拢

  中简科技有一支长期稳定的国家级碳纤维研发团队,创业初期,杨永岗从山西带来了20人的博士、硕士和工程专家队伍,杨永岗既是团队的核心,又是这些博士、硕士们的老师。中简科技处处以人才为中心,无论是生产还是科研,无论是资金调配、资源配置都“因人而动”,人才在哪里,企业的关注点就在哪里,其他的资源就流向哪里,使生产要素配置始终处于最佳状态。

  十年磨一剑。他们已实现ZT7系列、ZT8系列、M40J石墨纤维的工程稳定化,研发生产的国产ZT7系列碳纤维成为国内航空航天领域唯一合格供应商,ZT7系列碳纤维产品唯一批量稳定应用于我国航空航天8大型号,打破了发达国家对高等级碳纤维的国际垄断。

  2016年,中简科技实现营业收入1.5亿元,净利润5983万元,根据公开数据,中简科技是国内唯一依靠高等级碳纤维盈利的企业。2016年中简科技获得国家高新工程贡献奖,杨永岗也获评“2016中国科学年度新闻人物”、中组部第二批“万人计划”专家、科技部“航空高性能碳纤维创新团队”领军人物。

  敢于和世界级企业“掰手腕”

  4月23日,中国工程院原副院长干勇院士考察中简科技,他高度肯定了中简科技自主创新取得的成就,鼓励企业通过千吨线建设、构建碳纤维及复合材料产业集群,占领行业制高点。“具有坚实技术基础和工程产业化创新理念的中简科技,完全有望和世界领先企业同台竞技。”干勇院士说。

  去年底,江苏省委书记李强在江苏省科技创新大会上,对中简科技自主创新予以点赞,他希望中简科技“真正把创新作为生存发展之本,努力突破和掌握核心技术,为推动江苏碳纤维产业发展做出贡献。”常州市委书记费高云表示,对于中简科技这样始终坚持自主创新的企业,常州市将以“店小二”的态度做好服务,全力支持中简科技整合业内相关资源,打造碳纤维产业地标。

  “我们敢于和世界级的碳纤维生产企业掰手腕,瞄准的是国际碳纤维材料发展前沿。”杨永岗说,下一步,中简科技将以“链式整合、园区支撑、集群带动、协同发展”为思路,打造国际知名的碳纤维及复合材料产业集群,推进构建碳纤维全产业链合作共赢生态体系,扩大碳纤维在风电叶片、汽车、轨道交通、民用航空领域的应用,把碳纤维打造成江苏乃至中国的“名片”。(刘益广 杨梦名)

  来源:人民日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。