早报网首页  >> 常州频道  

《将改革进行到底》在常州社科界引起强烈反响

《将改革进行到底》在常州社科界引起强烈反响

(2017-07-20)

  10集大型政论专题片《将改革进行到底》在中央电视台开播后,在常州市社科界引起强烈反响。7月19日上午,常州市社科联召开座谈会,来自在常高校、研究会的10余位社科专家畅谈体会。

  第1集《时代之问》生动回答了“为什么改”“往哪儿改”“为谁改”“怎么改”等重大命题。常州经济体制改革研究会会长钱文龙认为,改革的关键是社会主义制度的自我完善和发展,是为了更加坚定不移地走好自己的道路。江苏理工学院教授董遂强认为,在解放战争即将取得全面胜利、新中国孕育诞生之际,毛泽东同志发表了“将革命进行到底”的新年献词,振奋了全国人民的精神和斗志。在党的十九大即将召开之际,推出《将改革进行到底》大型政论专题片,其目的就是要进一步增强全国人民的改革信心和改革自觉,把全面深化改革事业不断向前推进。

  方向决定道路,道路决定命运。常州工学院李建军博士认为,全面深化改革必然涉及各种社会关系、利益格局调整,没有坚强的政治领导、思想引导,改革就不可能顺利推进。将改革进行到底的关键是要坚持、加强和改善党的领导,只有这样,才能保证全面深化改革始终沿着正确方向前进。常州民营经济研究所副所长查志刚认为,全面深化改革会触及一部分人的既得利益,会带来这样那样的阵痛,但这些都是改革过程中无法避免的。对此,要有清醒认识,要做好为改革付出必要成本的准备。惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。

  将改革进行到底,必须始终把牢问题这一原动力,瞄准方向,攻坚克难,砥砺前行。河海大学常州校区田泽教授认为,改革开放初期凭借先人一步、快人一步的改革探索,常州成为全国闻名的“工业明星城市”,创造了“全国中小城市学常州”的辉煌。当前,常州正处于增长速度换挡期、结构调整阵痛期和深化改革攻坚期“三期叠加”的新阶段,适应新常态,常州需要进一步深化改革,抢抓机遇,加快转型,为全国全面深化改革贡献“常州智慧”。常州大学人文社科处副处长潘道广表示,作为地方性大学,常州大学将呼应政府需求、服务地方发展作为高校转型发展的第一要务,积极融入社会,加强应用性研究,以实际行动支持常州全面深化改革。常州民俗文化研究会秘书长童方云表示,下一步常州民俗文化研究会将进一步融入常州市文化改革和发展格局,推动传统文化普及,推动传统文化传承,为常州文化事业改革和发展贡献智慧和力量。

  “一代人有一代人的使命,一代人有一代人的长征。而今天的长征路,就是必须将改革进行到底”。市社科联党组书记、主席朱明辉认为,常州市社科工作者要进一步强化责任担当,发挥自身优势,加强理论阐释,为常州市全面深化改革营造好氛围,强化社科研究,力推具有前瞻性、战略性、针对性、建设性的研究成果,为常州市全面深化改革提供坚强支撑。(李军 朱琳娇 宋婧)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。