早报网首页  >> 常州频道  

40.4℃!感受常州“发展新热度”

40.4℃!感受常州“发展新热度”

(2017-07-25)

  23日起,“1+13”省市党报全媒体行动第一分组走进常州。当天的《常州日报》就以独特的版面语言给采访团一个“提示”——报眼位置是“欢迎环省行抵达常州市”的消息,紧跟着头版头题来一个《7月24日常州市40.4℃创历史最高记录》。天热和热情,成为采访团成员对常州的“第一印象”。

  经过为时两天的采访,来自苏南5市的全媒体记者对常州之“热”又有了新理解——其“发展热度”之高,同样在刷新纪录。

  看项目,五洋纺机有限公司智能化生产车间里一派繁忙,一件件精美的镂空编织服装从经编机里不断“吐”出来,这种类似“3D打印”的高端纺织技术人无我有,产品用到了“天宫一号”上。在天合光能,大屏上显示,截至24日下午2时,位于江苏响水县的华东单体容量最大的渔光互补电站当日已发电371800KW。公司展馆里,满目皆是“全球最大”、“世界最快”和“中国首座”等字眼。

  看创新,常州科教城的中科院智能科学技术研究院列出一道“五八四十”的乘法算式——打造了5个高端研发与产业化团队、组建了8个智能制造公共技术研发服务平台、产业孵化40家高科技公司。在石墨烯产业园,集聚石墨烯相关企业超百家,先后创造10项全球第一,创下“中国石墨烯看江苏,江苏石墨烯看常州”的美誉。

  看数字, 2017年共有29个项目列入“省重大”,5年累计推进省重大项目111个。今年15个产业项目年度计划投资183亿元,投资额在全省各市排名第一……

  关键一个,是看常州人——

  听闻苏南5市采访团来访,市发改委主任汤如军赶在出差前争分夺秒解读发展路径,新一轮十大产业链从“三车四新三智能”升级为“五新三高两智能”,常州产业强市战略就像四轮驱动的SUV,加速进入“爆发期”。天合光能媒体经理张谧特地从外地赶回来,为的是更好地讲解诸多“常州第一”。常州天峋科技负责人自豪地对记者说:“我们的‘无人机’ 用在森林防火和空中巡检,比你们航拍用的牛多了……”

  传统产业强力升级、新兴产业战略布局、重大项目不断突破、“隐形冠军”层出不穷……短短两天时间,常州的“产业面孔”让每一位记者深切感受到这座城市的“发展热度”。南京日报记者张希感叹:“常州布局石墨烯产业,着眼全球、面向未来,抢占下一轮创新发展的‘风口’,留下深刻印象。”苏州日报全媒体记者高明说:“在常州采访,基本拍摄不到生产线,看的都是‘研发线’,要不就是高度保密不准拍摄的高精尖生产线。”

  “高温下更彰显发展的精气神!”常州市委书记费高云说,从园区到县区,从企业到农村,甚至在市民农户的家里,到处是创新富民的场景,到处是服务发展的身影,城市的每一个角落都在唱响砥砺奋进,建设“强富美高”新常州的最强音。(新华日报记者王世停)

  来源:常州新闻

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。