早报网首页  >> 常州频道  

“智慧酵母”常州科教城

“智慧酵母”常州科教城

(2017-07-25)

  7月24日,“1+13”省市党报全媒体环省行苏南记者采访团走进苏南国家自主创新示范区核心创新园区——常州科教城寻找答案。2002年启动建设以来,在这方5平方公里的土地上,每天诞生一家高科技公司,新增4件授权专利。媒体采访团在此发现了常州的创新“配方”:给制造业加上“智慧酵母”,一个全新的世界便款款走来。

  常州科教城内的江苏中科院智能科学技术应用研究院里,藏着一个“黑科技”停车场。

  200多个停车位下面埋着一个个巴掌大的智能停车磁传感器,车主停好车,传感器会将停车信息即时传到停车场闸口。如果配以手机APP,还可以实现预约停车位、车库导航、自动缴费、自动寻车等功能,无人停车场将不再是纸上谈兵,停车收费员可能成为历史。

  这个项目是国家千人计划专家、世界级知名磁传感器专家万虹的项目,利用窄带技术,这些磁传感器耗电量极低,一块电池可以用7年,维护成本极低。

  江苏中科院智能科学技术应用研究院常务副院长马忻说,在研究院里,这样的“黑科技”不胜枚举:世界著名机器人专家、日本千叶大学特别教授野波健藏的无人机飞控芯片项目,就像是无人机的身份证,可以向地面发送身份识别信息。谁的飞机、有没有报备、在什么位置……管理部门都可以实时掌握,这成为治理无人机“黑飞”的秘密武器。

  美国GE前高管彭志学博士的3D金属打印技术,就像一个医生,可以智能修复铁轨、机器设备上的伤口,修旧如新,可节省大量置换经费。

  “最近江苏举办大院大所合作对接会,希望推动院所资源向地方流动,其实,常州早在10多年前就在做了。2006年11月6日,中国科学院和常州市政府签约共建中科院常州中心,2013年又在此基础上成立江苏中科院智能科学技术应用研究院,最大任务就是面向智能制造,推动成果转化,企业孵化期不超过3年,成熟后进入产业区。3年来,我们吸纳全球高端资源,在此打造了5个高端研发与产业化团队、8个公共平台、40家高科技企业。”马忻说。

  他介绍,快速发展得益于机制体制创新:在这里,从论文、专利数量为导向转为产业需求为导向;研究院的部分智能制造专利公开,供联盟内企业授权使用;企业提需求,研究院和企业共同研发,成果共享;平台对孵化项目注资,有股份进入与退出机制规范……

  世界前沿项目在江苏中科院智能科学技术应用研究院里静静孵化,而在研究院外,一批充满灵气的创新项目已悄悄长成,成为常州智能制造产业链条上的新生代细胞。

  今年4月,纳恩博常州科技有限公司制造的小米家电动滑板车再获德国红点产品设计最高荣誉——红点最佳设计奖。纳恩博在常州科教城投产后,上榜福布斯中国成长最快科技公司。但这个公司并不满足,7月24日向记者“秀”出了新产品。

  在公司展厅里,一台两轮平衡车多了一个机器人脑袋,它的名字叫“开发者”。通过增加深度视觉传感器、雷达传感器、声音传感器等,两轮车升级成了智能机器人。公司CEO高禄峰说,通过人工智能、机器人、VR技术等跨界融合,平衡车具备了智能属性,纳恩博也因此得到英特尔、脸书、亚马逊、谷歌等巨头支持。公司计划未来在消费者服务、医疗养老、远程协作、娱乐游戏、教育、AI应用等领域大展拳脚。

  在科教城放飞梦想的还有大学生。2015年,王川和李琛启动天峋工业无人机项目时,他们还在北京航空航天大学读硕士、博士。在一场创新项目大赛上,这两个年轻人和常州科教城“邂逅”。相中常州浓郁的创业氛围和良好的创新土壤,他们决定在这里注册。他们的工业级无人机主要用于森林防火、巡检等领域,续航时间在110分钟左右,速度在80公里/小时,落户当年就实现1400万元销售。

  科教城相关负责人介绍,当前,园区以应用研发与市场集成为基点,围绕“智能、设计、信息”三大先导产业,构建创新创业生态体系。截至目前,园区科技人才总数已超过1.8万人,其中国家“千人计划”62人,省“双创人才计划”72人,入驻创新型科技企业近2000家,近4年来园区科技企业营业收入年均增长率35%。

  他们将通过持之以恒促创新,把这里打造为“人才离梦想实现最近的地方”。(南京日报记者张希)

  来源:常州新闻

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。