早报网首页  >> 常州频道  

常州:在中国石墨烯指数“100”中

常州:在中国石墨烯指数“100”中

(2017-07-25)

  石墨烯空气净化器,甲醛吸附率97%以上;石墨烯智能饭盒,既可加热保温,还可通过手机APP智能感知食物营养成分;极速发热、远红外热灸理疗的石墨烯护膝、U形枕、护腰等,未来,石墨烯的特性将给人们生活带来更多可喜的变化。7月24日,“1+13”省市党报全媒体环省行苏南组记者走进常州的中国石墨烯科技产业展示馆,体验新兴产业的勃勃生机、新科技的无限魅力。

  前不久,2017世界石墨烯创新大会在常州落幕,常州成为石墨烯产业领域冉冉升起的一颗新星。石墨烯发现者、2010年诺贝尔物理学奖获得者康斯坦丁·诺沃肖诺夫参加大会时表示,未来,石墨烯产品将有巨大的研究空间和市场应用。

  “油过水不过”“水过油不过”,在常州碳星科技,企业负责人展示了他们主要从事的石墨烯基吸油材料研发和生产情况。一块1立方米的石墨烯海绵,可以吸附500公斤甲醛或600公斤甲苯,将在环境保护和治理方面立新功。

  石墨烯,一种由单层碳原子按蜂巢结构组成的平面薄膜,它的厚度只有头发丝几十万分之一,硬度却是钢铁的上百倍。石墨烯以其薄、柔、硬、电子迁移率高、比表面积大、导热系数高、透光性好等七大性能,广泛应用于能源、光电器件、生物医疗、环境和复合材料等领域。“事事当争第一流”的常州人,敏锐看到了这一产业的光明前景,早布局、早谋划、早建设,赢得了今天“中国石墨烯看江苏,江苏石墨烯看常州”的行业地位。

  2011年,常州成立了全球首家专业从事石墨烯研发和产业化的新型研发机构——江南石墨烯研究院。目前,常州集聚了石墨烯相关企业超过100家,先后创造了全球首条年产3万平方米石墨烯透明导电膜生产线、全球首款石墨烯手机、全球首款智能发热服等10项全球第一。2016年,常州石墨烯相关产业产值近20亿元。

  这是中国产业成为领跑者的信心“指数”——在2016新华全球石墨烯指数评价结果中,中国石墨烯产业综合发展水平以100的成绩位列全球第一,美国为71.22,韩国为53.46,日本为28.24。而在“100”这个中国指数中,常州的地位举足轻重,位于武进的常州西太湖科技产业园已集聚石墨烯企业上百家,石墨烯粉体产量约占全国50%,薄膜产量占全国80%以上。目前,江南石墨烯研究院正在起草第一批4项石墨烯国家标准。

  这是一个发展如火如荼、前景无限的特色小镇——今年5月,西太湖畔,常州石墨烯小镇正式成为江苏省首批省级特色小镇,未来,这里将打造一个具有全球竞争力的石墨烯产业集群、一个具有全球影响力的石墨烯创新中心、一个具有全球知名度的石墨烯大会、一个具有全球号召力的石墨烯创业大赛、一个具有全球一流水平的石墨烯生态体系、一个具有独特魅力的石墨烯国际化社区,建设一个集石墨烯研发、孵化、产业化、应用、展示、休闲旅游于一体的特色小镇。

  今日常州,“东方碳谷”已成为她的一张新名片。记者了解到,“十三五”期间,常州计划在石墨烯领域集聚300家以上企业,100个以上人才团队,产值超过300亿元,打造成中国石墨烯原创性新兴产业发展的集聚示范区、具有全球竞争力的石墨烯新材料高新技术产业化高地。(苏州日报记者姚喜新)

  来源:常州新闻

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。