早报网首页  >> 常州频道  

常锡记:哥俩好,真的好

常锡记:哥俩好,真的好

(2017-07-25)

  他们是如此相像,从文化渊源到产业布局,都有着惊人的相似之处。而地理位置上的相邻相融,又让他们以“兄弟城市”相称,情感更近了几分。

  行走在常州,作为一名无锡记者,总滋生“边缘东道主”的亲近感。比如,7月24日随“1+13”省市党报全媒体环省行苏南记者采访团驱车去常州五洋纺机的路上,看到路标上跳出的“武进”字样,便忍不住向整车同行介绍:“车过马山便是无锡地界了。”引来一车人惊呼:“哦,这么近!”

  常州与无锡的兄弟情缘,历史早已写下伏笔:春秋晚期,吴王阖闾筑城吴地,吴都阖闾城遗址地跨无锡、常州,两地共同拥有一段光辉岁月;明清时期,常州府下辖无锡县,这样的隶属关系,更让彼此之间有着一份“亲戚”的感觉。

  吴地高迹,书写文明之光。因为携着共同的文化基因,两座城市在发展进程中,同样拥有“敢为人先”的进取气质。智能制造、智慧能源、山水颜值……这些名词,成为两座城市谱写产业强市交响的重音符。

  在常州五洋纺机智能化经编生产车间,智能制造以出神入化的手法,刷新我们对传统制造的认知:纱线上机,成衣下线,工序简化,效率提高,脑海中闪现无锡海澜集团的智能裁衣,异曲同工,两者各有千秋。

  在西太湖石墨烯产业园,看着高科技让世界变得越发奇妙,眼睛则紧盯着地图上我国石墨烯产业的分布地图,无锡、常州赫然入列,新兴高科技产业,常州无锡携手同行。

  天合光能,让来自无锡的记者更感亲切。两座城市共同追逐太阳,从事阳光产业。天合在光伏产业最低谷时,依然葆有对创新研发的投入,借创新之力降低生产成本、提高电池转换率、拓展民用市场,终于走出产业困境,迎来发展新机遇;而无锡也同样在坚守中迎来了产业春天。智慧能源领域,常州无锡共同掘金。

  在常州科教城,面向智能制造领域,以成果转化为核心任务的应用型科研机构已经大规模建立,常州智能制造插上智慧的翅膀,智能电网装备、智能轨道交通装备、智能农业装备、智能机器人和智能基础装备等产业尽显智造名城风范。而以“四化”为引领,推动产业强市建设的无锡,“智能化”也是重振产业雄风的基调之一。

  一首产业强市交响,在苏南5市奏响。常州篇铿锵激昂,无锡篇亦有华章,在“两聚一高”指引下,都在进入建设“强富美高”新江苏的高潮篇章。

  常州淹城的广告,在无锡闹市区随处可见;车过常州雪堰桥,才进入无锡宜兴地界。你中有我,我中有你,携手共进,哥俩好,真的好。 (无锡日报记者单红)

  来源:常州新闻

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。